所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿勒泰地区:压实责任 管党治党走向“严紧硬”

发布时间: 2019-07-11 19:01:37   来源: 自治区纪委监委  

“哈巴河县紧盯关键少数,压紧压实全面从严治党主体责任;吉木乃县狠抓以案促改,保障扶贫政策落实;福海县留置案件在福海留置专区实施,实现了北疆片区率先启用留置专区……”近日,阿勒泰地区召开第二季度县(市)纪检监察工作高质量发展暨深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会,各县(市、景区)作了交流发言。

该地区纪委监委进一步压实管党治党责任,紧盯“两个责任”落实情况,制订《县(市)纪检监察工作高质量发展考核考评实施方案》,加快完善地县两级派驻纪检监察机构。选聘20名特约监察员,强化纪检监察机关自身监督。按季度召开“两个责任”述职述责问询会和地区纪委监委机关工作会议,推进“两个责任”落实走向严紧硬;强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,对中央督导组四批次移交的问题线索集中进行处置,向5个县(市、景区)党委及地区相关部门发出《监察建议书》,督促开展责任倒查;推行乡镇纪检监察办案协作机制,解决乡镇基层办案力量薄弱、“熟人社会”监督难等问题。

“个别党委(党组)还存在主动履责意识弱、行动差的问题,个别纪检监察机关对党委(党组)落实主体责任监督不到位,个别乡镇还存在‘ 零办案’问题……”针对基层纪检监察工作高质量发展还不充分的问题,地区纪委监委进行了精准摸排梳理。会上,因落实管党治党主体责任不力的富蕴县恰库尔图镇党委负责人作出深刻检讨。

据了解,该地区纪委监委上半年共查处扶贫领域腐败和作风问题249件,给予党纪政务处分211人,组织处理38人。查处形式主义、官僚主义问题179件、处理179人。(阿勒泰地区纪委监委 李春红|责任编辑 李娜娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号