所在位置:首页 > 要闻 > 正文

阿勒泰地区:破解乡镇纪检监察工作“三大难题”

发布时间: 2019-06-10 21:35:09   来源: 自治区纪委监委  

为有效破解乡镇纪检监察工作职责定位不清、监督力量不足、能力素质不高等难题,今年以来,阿勒泰地区纪委监委有的放矢、对症施策,聚焦队伍、制度、能力“三大”建设,着力解决“没人干”“不会干”“干不好”三大突出问题,推动乡镇纪检监察工作高质量发展。

强队伍,着力解决“没人干”的问题

“作为阔斯特克镇首任监察办公室主任,我一定要努力工作、忠诚履职,在这个新的历史起点上,展现新作为、干出新成绩,无愧于这个岗位赋予的神圣职责。”这是王登峰在被担任布尔津县监察委员会派出阔斯特克镇监察办公室主任时的表态。

2018年12月,阿勒泰地区60个乡镇(街道)派出监察办公室成立,与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,实现机构专设、编制专用、人员专职,彻底解决乡镇纪委多年存在的兼职分工多、人员力量弱、干部流动快等弊病。和王登峰一样,同期该地区共60名派出乡镇(街道)监察办公室主任走马上任,专职履行纪检和监察两项职责。

“没人干”的问题解决了,但如何有效对村 (社区)开展监督的问题随之出现。为让监督“触角”直达乡村末梢,该地区纪委监委统筹指导,各县市审核把关、乡镇具体实施,从全地区各村(社区)的监督员、纪检委员、联户长等村民(居民)代表中择优选聘1942名村级监察信息员,并进行专题培训,引导他们发挥基层监督“触角”作用,织密了乡村两级监督网络。

建机制,着力解决“不会干”的问题

“手册对乡镇监察办监督调查处置工作的每一个步骤都讲得很清楚,是我们开展工作的得力助手。”福海县齐干吉迭乡纪委书记、监察办主任潘龙晃着手中的小册子,这个小册子可帮了我的大忙。

针对新配备乡镇纪检监察干部不懂不会的问题,阿勒泰地区纪委监委对症开方,编印了《阿勒泰地区乡镇纪检监察工作手册》,收集汇编了政策法规、办案程序等37项规范性制度。同时,结合地区实际制定乡镇执纪审查和调查处置“八步工作法”,从线索来源、开展初核、立案调查、结果运用等方面进行全流程规范。《手册》印发后立即成为乡镇纪检监察干部开展执纪审查、监察调查的“工具书”。

“工具书”有了,如何将理论与实践结合,更高效地推动工作?阿勒泰地区采取地县乡三级联动,一级带着一级干的做法,通过“带着干,变督查为指导;盯着干,沉到一线抓落实;一起干,现场办公解疑惑”,点对点地传经验,手把手地教方法,让各级纪检监察干部更快融入角色。

“以往都是基层有疑难、有问题,解决不了再向上级汇报请示,现在我们主动下沉,为基层化解难题,有针对性地提出指导意见。”阿勒泰地区纪委监委主要负责人表示。

该地区纪委监委还建立了《地区纪委监委领导班子联系县(市)工作机制》,班子成员坚持每月5天在县乡两级纪检监察机关办公,常态化指导基层纪检监察工作,共同研究典型案件,手把手教学;县市建立了《班子成员包联乡镇制度》,每名班子成员对口包联1-2个乡镇,通过审核把关乡镇案件、统筹力量协同办案等方式,着力解决基层“熟人社会”监督难、监督检查力量弱等突出问题。

提素质,着力解决“干不好”的问题

“作为纪检监察系统的新兵,面对新的工作职责和任务,发现自己有劲没处使、不会使,这次学习班有地区纪委监委经验丰富的部室负责人传授监督检查、审查调查等各方面业务知识,让我受益匪浅。”哈巴河县加依勒玛乡纪委书记、监察办公室主任李海明在地区纪委监委举办的业务知识专题培训班结束后连呼解渴。

针对乡镇监察办公室成立后新人多、认识浅、业务生、能力弱等问题,地区纪委监委连续组织2期纪检监察业务知识专题培训班,共培训乡镇纪检监察干部210人,实现了乡镇纪检干部培训全覆盖。坚持需求导向,突出乡镇亟需业务知识,探索“送学”下基层,利用地区“金山廉情”讲学堂平台,将7个精品课程开到县市、乡镇一级,点对点授课,一对一解答,实现乡镇纪检监察干部足不出户就能共享优秀培训资源,既降低了学习成本,又增强了学习实效。

与此同时,该地区纪委监委把跟案轮训作为提升能力的有效方式,开展百名基层干部大轮训活动,每年选派100名乡镇纪检监察干部,按季度分4批到地区纪委监委跟案学习锻炼,利用2年时间轮训200人,实现乡镇纪检监察干部跟案轮训全覆盖,通过实践提升能力水平,着力解决“干不好”的问题。

“跟案学习三个月来,在第一审查调查室戴爱民主任一对一、手把手的具体指导下,通过实战锻炼,我学会了线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写、案卷整理等基本功,对我回去后在乡镇开展工作有很大帮助。”布尔津县布尔津镇调训干部宋群深有感触地说。(阿勒泰地区纪委监委   石惠佳子 | 责任编辑  李娜娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号