所在位置:首页 > 要闻 > 正文

哈密市:规范流程,严把党风廉政意见回复关

发布时间: 2019-05-15 10:30:49   来源: 自治区纪委监委  

“这位同志2017年2月因违反工作纪律,受到党内警告处分,目前处分影响期已过。受处分期间,他能深刻认识、积极改正错误并努力工作。我们的意见是不影响其提拔使用。”哈密市纪委监委相关部室人员,对党风廉政意见的回复建议正在进行讨论。

为切实履行好全面从严治党监督责任,哈密市纪委监委积极探索,不断规范深化党风廉政意见回复工作,不断完善审核程序、拓宽征求意见范围,明确回复方式、规范回复用语,切实把好政治关、廉洁关。

规范审核流程。 市纪委监委收到市委组织部门和有关单位征求党风廉政意见函后,由市纪委监委组织部牵头,召集相关部室围绕拟提拔或评先选优人员是否有信访举报问题反映、是否有违纪问题正在调查、是否受过党纪政务处分、是否还在处分影响期等重点内容进行集中商议、“联合会审”,提出初步意见,填写《市纪委监委组织部党风廉政意见复函单》,形成综合意见呈相关领导审定,确保回复意见的准确性、真实性、权威性和时效性。

严格审核把关。对征求意见来函统一登记、建立工作台账,做到管理规范、查询方便。完善党风廉政意见回复程序,明确相关部室责任和人员责任,细化签字盖章背书等规范要求,确保回复意见有据可查、有责可追。根据拟考察对象、评先选优、资格审查等征求意见的不同类型,在征求党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、监督检查室、案件审理室等相关部室意见基础上,酌情征求派驻纪检监察组、审查调查室的意见,做到征求意见全覆盖、回复意见精准化。

确保审核实效。 严格落实“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做到实事求是、客观公正,严明工作纪律和保密纪律,严格审核把关,坚决把有“伤”带“病”的干部挡在提拔选优的门外,有效防止“带病提拔”“带伤评优”问题的发生;旗帜鲜明地为敢于担当、干事创业的党员干部撑腰鼓劲,最大限度保护、激发干部的积极性,为全市社会稳定和经济社会发展提供有力的组织保障。

今年以来,市纪委监委共回复党风廉政征求意见2581人次,建议暂缓提拔使用6人,建议取消评先评优资格118人次。通过严把党风廉政意见回复这一“廉政体检”关,为营造风清气正的政治生态护航助力。(哈密市纪委监委 吕君君|责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号