所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【贯彻落实出实招】克拉玛依市:挺纪在前 做实监督 切实管住大多数

发布时间: 2019-03-14 13:12:16   来源: 自治区纪委监委  

克拉玛依市纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实自治区纪委九届四次全会各项工作部署,着力在抓“前”、抓“早”、抓“治”上做文章,切实用纪律和规矩管住大多数,努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展。

在抓“前”上下真功,坚持教育为先

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,通过回顾党史、讲主题党课、重温入党誓词、理论研讨、实践教育、撰写心得体会等方式,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实领导干部任前廉政法规考试及廉政谈话制度,做到逢提必谈、逢提必考,引导各级领导干部做廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的模范。充分利用“一网一微一基地”宣传教育阵地,围绕纪检监察中心工作,组织策划系列主题宣传,宣传先进典型,曝光突出问题,讲好正风肃纪和反腐故事。依托新媒体构筑多维互动的党风廉政宣传格局,建立党风廉政建设和反腐败宣传教育联系会议制度,形成工作合力、实现同频共振,积极营造全面从严治党浓厚氛围。

在抓“早”上使长劲,做到防微杜渐

构建“1+3+N”监督工作体系,“1”即发挥党风政风监督室的“综合协调”作用,“3”即发挥3个监督检查室的“战斗单元”作用,“N”即发挥全系统的“全员上阵”作用。丰富监督方式,畅通干部日常监督渠道,通过探索“家访”、定期征求干部意见等制度,深入了解党员干部“生活圈”及“8小时”以外的现实表现。提升监督能力,注重从细节中发现苗头,在正常中发现不正常,及早察觉潜在的、隐性的问题。督促各级党组织认真落实《党风廉政建设约谈办法(试行)》,定期开展谈心谈话、约谈提醒,促进党内政治生活正常化开展。着力提高谈话函询质量,加强对谈话函询批准、准备、反馈、研判、处置等各个环节的指导规范,对谈话函询发现的问题分类研究,据实进行形态转化,坚决防止一函了之。对存在违纪违法问题的,坚持零容忍,始终保持利剑高悬、震慑常在。

在抓“治”上谋实效,做好“后半篇文章”

通过拍摄警示教育片、编印忏悔录、召开警示教育大会、专题民主生活会等形式,深入开展警示教育,筑牢党员干部和公职人员拒腐防变思想堤坝。针对案件反映出的管理漏洞和监管盲点,督促案发单位党组织切实履行主体责任,深刻反思教训、分析原因,制定整改落实措施,并对整改落实情况进行监督检查,对敷衍应付、推卸责任、整改落实不到位的单位和个人严肃追责问责。始终坚持问题导向,针对发现的问题做到既立行立改、又集中整改,既立足当前、又着眼长远,督促相关职能部门举一反三,深入分析研究制度上的缺陷,对相关制度进行全面审查、评估和清理。针对制度不健全和执行不力等问题,调整优化权力清单、责任清单和负面清单,促进各项制度的完善,提高制度的执行力和约束力,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。(克拉玛依市委常委、纪委书记、监委主任 何震|责任编辑 张钦尧)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号