所在位置:首页 > 要闻 > 正文

塔城地区:监督触角直抵基层

发布时间: 2019-03-14 13:10:00   来源: 自治区纪委监委  

“对于你反映的情况和问题,我们会认真组织研究核查的……”日前,塔城地区托里县托里镇纪委干部像往常一样开展接访工作。

作为基层监督的前沿哨所,县监委派出托里镇监察办公室成为辖区居民畅通民情诉求的重要渠道之一。

2018年,塔城地区以派出乡镇监察室全覆盖为契机,进一步强化乡镇纪检监察工作,派出乡镇监察办公室每月定期开展“廉情接访”和深入到群众家中去“走访” ,听取意见、收集信息,一体化加强对基层干部依法履职、秉公用权等情况的监督,切实强化监督实效。

“我们认为村里工作开展的不合理,就可以直接到乡纪委监察办公室去反映,有时不用出门,纪检监察干部就会来到家中了解村情民意,而且反映的情况都及时反馈,感觉自己越来越有话语权了。”沙湾县大泉乡东泉村村民陈某竖起了大拇指。

“三资”管理、农业牧业补贴、低保评审、道路整修、民政救济……每项惠民政策的落地见效,背后都有纪检监察干部的监督。

乡镇(街道)纪检监察干部针对本级“三资”管理、工程项目建设、民生政策落实等情况开展“零距离”监督取得的成效,在塔城地区深得群众好评。

在加强对基层监督的基础上,该地区各级纪委监委还走出机关,到乡镇(街道)开展集中调研走访,听取基层干部群众的意见建议。同时,还在网站开辟12388监督举报绿色通道,方便群众反映问题。

“基层党员干部处在联系群众的第一线、政策执行的最末端,他们遵规守纪情况直接影响到群众的切身利益,直接关系到党和政府在群众中的形象,把监督触角延伸到基层,是落实‘纪严于法、纪在法前’要求的有效举措。” 塔城地区纪委监委相关负责人表示。(塔城地区纪委监委 高国伟|责任编辑 麦尔旦·吐尔孙

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号