所在位置:首页 > 要闻 > 正文

伊犁州: 巡察档案问题可追 有据可循

发布时间: 2019-03-14 13:05:11   来源: 自治区纪委监委  

“我们整理巡察档案时,按照方便快捷查阅的原则,切实做到每个问题和印证材料都能在卷内目录上定点定位,探索出了‘7+N’的整理法,实现了档案收集全面、归档清晰、分类科学。”近日,伊犁州巡察办干部王文中介绍该州巡察档案整理工作时表示。

该州党委巡察办通过对2017年3月至2018年12月前五轮巡察的97个党组织巡察档案进行归纳整理,探索总结出“7+N”的档案整理方法,即根据巡察工作开展流程,将巡察档案分为巡察准备、巡察进驻、巡察了解、巡察报告、线索移交、意见反馈、巡察整改和其他内容。分轮次、分组别、分单位汇集成册,装订成卷,同时建立与纸质档案相配套的电子档案,提升资料查阅速度。

为确保档案资料排列有序,巡察准备阶段,主要整理巡察通知、工作方案、制度措施、分工明细等资料;巡察进驻阶段,主要整理巡察组在被巡察党组织召开动员会讲话、被巡察党组织工作汇报等资料;巡察了解阶段,主要整理巡察组在走访调研、民主测评、谈话记录、查阅账目等资料;巡察报告阶段,主要整理巡察组进展情况、巡察专报、巡察报告等资料;线索移交阶段,主要整理巡察组向纪委监委、组织部等相关部门移交发现问题、印证材料和领导签批文件等资料;意见反馈阶段,主要整理反馈工作方案、意见、领导讲话等资料;巡察整改阶段,主要整理被巡察党组织问题整改方案、台账等资料。 截至目前,已完成建档150盒251卷,并按照保密要求,规范入柜入库。

“档案的归档立卷工作,是巡察工作的重要组成部分,要强化档案的系统化、科学化、规范化,做到问题可追,有据可循,为开展好巡察工作提供真实客观依据。”州党委巡察办副主任贺先锋表示。(伊犁州党委巡察办 蒋文欢|责任编辑 麦尔旦·吐尔孙

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号