所在位置:首页 > 要闻 > 正文

“村霸”,你摊上大事了!

发布时间: 2019-02-12 11:00:19   来源: 自治区纪委监委  

第六十四条

组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

对其他参加人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

案例

王某,某村党支部委员。该村两名村民因涉嫌犯罪被县公安局抓获,王某得知后,带领家族多名村民大闹村委会,对村干部进行辱骂。之后又煽动群众闹事,带领宗族势力围攻县公安局,要求公安局放人。该村村支书前去做说服工作,结果被殴打,后被拖至宗族祠堂,扣为人质达20余小时。王某被给予开除党籍处分。

执纪者说

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的基层组织负责人是我们党联系群众的直接纽带,其一言一行关乎到党在群众中的形象。众所周知,由于一些农村集中管理方式和理念相对落后,村民民主意识、法治意识比较淡薄,而家族观、家长制等封建传统观念还有较深的土壤,此类种种原因往往会削弱基层组织应有的作用,甚至个别村干部沦为“村霸”,或者让“村霸”混入到村干部的队伍中,导致广大群众深受其害、怨声载道,这也是党中央吹响打击整治“村霸”和宗族恶势力冲锋号的时代背景。

剖析“村霸”的主要表现,“乱政、抗法、霸财、行凶”是四个典型特征。王某作为村党支部委员,其所作所为与“村霸”行径十分吻合,必须依照党纪给予严惩,决不能任由其坐大成势、为害乡里。加强党的基层组织建设,筑牢党的执政基础,就要认真贯彻中央关于打击铲除“村霸”和宗族恶势力的行动部署,从着力改善农村政治生态入手,下大力气扶正治乱,整肃社会不良风气,维护农村和谐稳定,加强村干部纪律教育和作风建设,真正还基层群众一派朗朗乾坤。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号