所在位置:首页 > 要闻 > 正文

常态化推进群众工作督导 进村入户“称量”群众满意度

发布时间: 2019-02-12 10:51:55   来源: 中国纪检监察报   

本报讯(通讯员 孙志刚 董晓亮)因工作聚焦不够、政策落实不到位,36名干部受到党纪政务处分,149名干部受到组织处理……这是新疆维吾尔自治区阿勒泰地区吉木乃县2018年群众工作督导中的追责问责情况。

不止是吉木乃县,在整个阿勒泰地区,常态化推进群众工作督导,以铁的纪律治理基层干部作风问题已成“常规动作”。“开展群众工作督导,就是要把各级干部落实工作情况放在群众满意度这个天平上称一称、量一量,解决损害群众切身利益问题。”该地区纪委监委主要负责人说。

该地区制定下发《群众工作督导管理暂行办法》,规定督导“三级联动”工作机制,明确地、县、乡三级党委工作职责,确保督导问题精准、问责追责严肃、整改落实到位。

“老乡,你好!我们是群众工作督导组的干部,向你了解一下村干部和村里的一些情况……”2018年,这样的声音“走进”了阿勒泰地区上万户群众家中。

“我们坚持问题导向,采取机动、蹲点等方式,深入群众,着重看党员干部工作落实效果好不好、群众满意不满意。”阿勒泰地区群众工作督导办公室干部祝军祥介绍,去年以来,该地区采取不打招呼、不定路线、不让陪同的方式,直奔7个县(市)及喀纳斯景区、63个乡(镇、场、街道)、602个村(社区)等开展多轮次全覆盖式督导。针对督导发现的突出问题,地区纪委监委严肃追责问责,2018年共问责党组织4个、党员干部802人。

在严查严处违纪违法问题的同时,该地区还注重做实做细“后半篇文章”。对因工作不实、作风漂浮、失职渎职等被问责的84名干部开展“回炉”培训,促其转变工作作风。

“以前总认为工作已经开会部署了,就没什么问题了。通过培训,让我切实看清了问题,要在抓落实上下更大功夫。”一名乡党委书记在培训班结业式上说。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号