所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【贯彻落实出实招】克州:着力建设忠诚干净担当的纪律铁军

发布时间: 2019-02-11 10:15:51   来源: 自治区纪委监委  

按照自治区纪委九届四次全会部署要求,坚持把加强纪检监察干部队伍自身建设作为一项基础性工程来抓,坚持正人先正己、打铁必须自身硬,认真落实习近平总书记“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求,旗帜鲜明讲政治,从严从实强队伍,着力建设忠诚干净担当的纪律铁军。

加强学习教育,提高政治站位。坚持把“两个维护”作为纪检监察机关的特殊使命和重大政治责任、作为纪检监察工作的“纲”和“魂”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,经常学、反复学、全面学、深入学,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握,武装头脑、指导实践、推动工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展以党章和监察法等为主要内容的党纪法规常态化学习活动、学习违纪违法案件及其教训警示通报、观看警示教育片、到廉政警示教育基地接受警示教育等形式多样、内容丰富的教育活动,及时补足干部精神之“钙”,锤炼党性、砥砺品格,厚植思想根基,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做讲政治、懂规矩、守纪律、有能力、勇担当的表率,当好党和人民的忠诚卫士。

强化实战练兵,练强看家本领。着眼实战练兵,“量身定制”培训内容,坚持“请进来”“走出去”相结合,采取专题培训、跟班学习、以案代训、以老带新、跟组巡察、督导检查等多种方式,补齐知识短板,提升能力素质,不断提高纪检监察干部思想政治工作能力、发现问题和线索处置能力、监督执纪能力和组织协调能力,着力培养“提笔能写、张口能讲、放手能做、埋头能干”的纪检监察干部,增强依规依纪依法履职本领,助推干部健康成长。以建设让党放心、让人民群众满意的模范机关为着力点,加大干部调配、轮岗交流力度,着力培养锻炼优秀年轻干部,增强队伍生机活力,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供组织保证。

突出抓早抓小,强化日常监督。坚持严管厚爱,对“自己人”的监督全面从严、全面发力,坚持监督从纪检监察系统自身抓起,问责从州纪委监委机关做起,实现对“监督者”的“再监督”。健全内控机制,严格内部管理,完善业务流程,梳理权力运行“风险点”,规范执纪审查权,把权力关进制度的笼子,把不可触碰的纪律底线刻印在心,主动开展自我监督、自觉接受外部监督,切实做到在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。认真落实关心关怀干部职工制度,深入开展家访和经常性谈心谈话活动,及时了解掌握纪检监察干部家庭生活和政治思想等方面情况,常态化做好“咬耳扯袖”工作,常敲警钟,防微杜渐,把问题解决在萌芽状态。坚持不护短、不手软,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决清理“害群之马”,严防“灯下黑”,维护纪检监察队伍的纯洁和肌体健康,努力打造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。(作者系克州党委常委、纪委书记、监委主任 王建军)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号