所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【新时代 新作为】换挡提速,你准备好了吗?

发布时间: 2019-01-11 19:23:44   来源: 自治区纪委监委  

最近,自治区纪委监委机关食堂的大师傅有点摸不着头脑,原来工作日的晚饭和周末的餐食做着做着就又剩下了,现在是吃着吃着就又不够了。甚至,有时你根本分不清工作日非工作日,加班吃饭的人比工作时间吃饭的人还多。

去年年底,一篇网络热文《组织部的灯》让组织部的同事甚是骄傲,几乎人人都能给你深情地朗诵一段:无论是在夜幕降临、华灯初上的傍晚,还是在夜深人静、皓月当空的深夜,或是在雄鸡一唱、月明星稀的凌晨,只要经过综合办公楼,你都会发现,整栋楼里有一层楼灯最齐、最亮、最透明,不必想,不必问,不必怀疑,那就是组织部的灯。

可是,这段时间以来,整栋楼上深夜凌晨亮着的灯越来越多,各部门各处室为工作不舍昼夜的同事们越来越多,而且与此相反的是,大家的精神状态却都越来越好,撸起袖子加油干的劲头都越来越足,非要找一个原因的话,不如,就从“推动全区纪检监察事业换挡提速、实现高质量发展”的目标说起吧。

9月21日,在全区深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨纪检监察重点工作推进会上,委领导提出了“抓重点、补短板、强弱项,推动全区纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展”。

换挡提速,大家听着都心头一震。

每一名纪检监察人都有了紧迫感,每一名纪检监察人的责任感和荣耀感也都更强,只是,换什么挡,提多少速,高质量发展的路怎么走,大家多少都有点迷茫。

改变,好像是一点点发生的。

凡事预则立,不预则废

各部门的内勤每周多了一项工作,给办公厅报“下周工作安排”。而且,你可不能报的太任性,写到纸上的任务就要确保都能完成,写到纸上的文稿就得保证质量,标题、正文、数字、字体要求都不一样,认真检查了没有?别小瞧这张纸,委领导会亲自看,而且,还有人一件一件盯着你落实。就像邮箱里隔三差五出现的“领导批示督办通知”:请将落实情况表述详细,要求过程清晰、时间具体、语言精练,涉及文件、名称、时间等重要因素,请将文号、标题、呈报时间填写具体。想滥竽充数?想糊弄过关?抱歉,这可行不通。

每周有每周的计划,每件工作有每件工作的计划,每个人有每个人的计划,从部门领导到每一位同事,大家的工作越来越标准化、程序化,忙而不乱,蹄疾步稳,未来可期。

没有规矩,不成方圆

组织部的内勤这段时间格外忙,每天都在处理委领导,机关各部室、各事业单位领导干部,党委巡视办、巡视组领导,派驻机构领导干部,地州市和高校、企业纪委书记副书记们的外出报批报备表,电话记录、收文、登记、呈批、反馈……有条不紊,井井有条,问哪个领导的去向,一目了然。

而外出报批报备制度出台的“疗效”,不止于此。

习近平总书记在中共第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上就曾批评过:“有的干部脱岗离岗了,不向组织汇报,借口说有些是私事,应该有‘自由空间’……”我们身边也并非没有这样的领导干部,没有纪律意识、规矩意识,离开岗位离开驻在地不请示不报告,领导下属都不知人去了哪里在忙什么。外出报批报备制度一出,去向、时间、行程、搭乘什么交通工具,一项一项写得清清楚楚,你可得对它负责,对自己负责。

当然,忙碌的可不止内勤。最近,很多省市纪委组织部又接到熟悉的电话听到熟悉的声音:“您好,我是新疆纪委监委组织部的xxx,有个事儿需要请教您一下……”甭问,这是我们组织部各处室的同事又为了开展定量定性考核向各地取经呢。

各部门各单位的考核指标有哪些,定量怎么打分、定性怎么评价、考核按什么程序进行、什么问题会被一票否决……斟酌又斟酌,修改又修改,细之又细,严之又严,让大家都知道哪些可为哪些不可为,让你既不能不作为,也不敢乱作为。

信任不能代替监督。最重要的,是靠制度,把权力关进制度的笼子里。大到中央修订的《中国共产党纪律处分条例》,小到一个机关的内部管理制度,都是为了把这笼子扎的更严密、更实用。

也许,加强监督,才是最好的保护。

今日事,今日毕

“马上就办、办就办好”的意识慢慢在全区纪检监察干部之中树立起来。

办公厅综合二处的同事最近终于松了一口气,以前最头疼的几项工作都越来越顺利。比如收“下周工作安排”,比如催“督办通知办理情况报告”:事务性工作太忙报送时间拖了又拖的,马大哈排版出了问题叙述不够精准到底落实没落实语焉不详的,报了电子版领导签名的纸质版“只闻楼梯响不见人下来”的……好好的同事,一催再催、一报再报都快成了“仇人”,睡梦里都在咬牙切齿的催材料改材料。

现在不一样了。连“拖延症晚期患者”都不知不觉“病愈”。大家都慢慢习惯了这样的节奏,档位速度终于逐渐一致,周五自觉安排好下周的工作并且赶紧报给办公厅,领导批示件到手立马落实,落实完毕第一时间给综合二处反馈。

“今天再晚也是早,明天再早也是晚”。

加班加点的同事越来越多,因为大家越来越清楚自己肩上的责任手上的任务,大家越来越不想把今天的工作带到明天。今日事今日毕的决心和信心,是因为大家越来越明白,“纪检监察干部”这样一个名字背后,有多少人民群众的关切和期待,有多少领导干部的敬畏和信任,有多少家人朋友的理解和支持。

换挡提速,你准备好了吗?

全区纪检监察干部正用行动回答:时刻准备着!(自治区纪委监委 许晓艳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号