所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【以案释纪】他们搞“小圈子”,结成利益同盟……

发布时间: 2018-12-04 19:56:14   来源: 自治区纪委监委  

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)已于2018年10月1日起正式施行,为进一步强化对《条例》的学习宣传,确保广大党员干部对《条例》规定入脑入心,“新疆纪检监察”微信公众号开设“以案释纪”专题,通过“条款+案例+执纪者说”的方式,对《条例》中的六大纪律第44—138条逐条进行解读,帮助大家更好地学习领会、贯彻落实《条例》。

第四十九条    在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化的,给予留党察看或者开除党籍处分。

案 例    

谷某, 某县原县委书记。谷某任该县县委书记后,以权力为纽带,逐步拉拢县委副书记、纪委书记高某、县委常委、常务副县长徐某、县委常委张某等人,形成了“小圈子”,并结成利益同盟。经常以聚餐为名聚会,研究干部选拔任用,确定工程项目招标意向,安排执纪执法工作等重大事项,并以此统一口径,为其树立绝对权威,进而主导县委常委会决策,将个人意志凌驾于党委集体领导之上,导致当地政治生态严重恶化,违规违纪行为多发频发。谷某被给予开除党籍处分。

执纪者说

“郡县治,天下安。”县委书记地位特殊,权责重大。谷某身为县委主要领导,却背离职责使命,大搞团团伙伙,拉帮结派。在他眼中党纪党规无足轻重,把自己视为“山大王”,做着“一朝权在手,天下任我走”的黄粱美梦。殊不知,一朝梦醒,身陷囹圄。结党营私、拉帮结派与党的先进性、纯洁性水火不容,和党的“五湖四海”“立党为公”的光荣传统格格不入,为党纪国法所不容。

反对和克服结党营私、拉帮结派,根本在于增强党性。党性不纯,精神上就会缺“钙”,不良思想和作风就会乘虚而入、滋生蔓延。党员干部必须时刻牢记自己的身份和肩负的使命,要心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒 ,自觉加强党性修养锻炼,牢固树立纪律规矩意识,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态,彻底斩断“畸形获利”的毒根,也才能将“圈子文化”葬进历史的坟墓。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号