所在位置:首页 > 要闻 > 正文

自治区党委第五巡视组向新疆日报社党委 反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-08 13:05:17   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第五巡视组向新疆日报社党委反馈巡视“回头看”情况。自治区纪委副书记、监委副主任、自治区党委巡视工作领导小组成员阿合买提江·米那木出席巡视新疆日报社党委情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第五巡视组组长何国华代表巡视组反馈了巡视情况;报社党委书记许新江主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月4日至7月12日,自治区党委第五巡视组对新疆日报社党委进行了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

何国华指出,在巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,对党中央治疆方略和自治区党委工作要求学习领会不深不透;党委领导核心作用严重缺失,意识形态工作责任制落实不到位;党内监督软弱无力,基层党组织组织生活不规范;选人用人风气不正,干部队伍建设严重滞后;管党治党宽松软,对严重违规违纪问题查得不深不透,处理不痛不痒;部分班子成员在大是大非问题上立场不坚定、旗帜不鲜明,在反分裂斗争中不担当、不作为;对上轮巡视反馈问题未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

何国华提出了五点整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强政治建设和思想建设;二是深入推进基层党组织建设,树立正确的选人用人导向;三是把全面从严治党真正落到实处;四是持续开展发声亮剑活动,严肃政治纪律和反分裂斗争纪律;五是扎实做好巡视整改“后半篇”文章。

阿合买提江·米那木要求,报社党委要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

阿合买提江·米那木强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。报社党委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

许新江表示,自治区党委巡视组反馈的意见建议,报社党委全盘认领,诚恳接受。报社党委将从讲政治、讲党性的高度,严肃对待,对号入座,对标深查,即知即改,立行立改。一要深入学习,统一思想。报社党委将立即召开专题民主生活会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习自治区党委工作部署要求、特别是陈全国书记对新疆日报社作出的重要指示精神,认真消化梳理反馈意见,研究部署整改落实工作。二要传导压力,压实责任。针对巡视“回看头”发现的各类问题,进一步梳理分解,制定具体整改方案,逐项建立问题台账,绘好整改“路线图”,确定“时间表”,抓跟踪、促落实。三要班子带头,以上率下。针对巡视发现的问题,首先从报社党委班子层面抓起,从报社党委班子成员带头改起,把整改责任扛在肩上、落到实处。

自治区党委第五巡视组有关成员,新疆日报社党委领导班子成员、纪检监察和组织人事部门全体人员等200余人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号