所在位置:首页 > 要闻 > 正文

自治区党委第五巡视组向喀什大学党委 反馈巡视“回头看”情况

发布时间: 2018-11-08 13:02:01   来源: 自治区纪委监委  

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第五巡视组向喀什大学党委反馈巡视“回头看”情况。自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组办公室主任戴武军出席向喀什大学党委巡视“回头看”情况反馈会议,传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作的指示批示精神,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第五巡视组组长何国华代表巡视组反馈了巡视情况;喀什大学党委书记丁有明主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年5月4日至7月12日,自治区党委第五巡视组对喀什大学党委进行了巡视“回头看”。巡视期间,巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

何国华指出,在巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,“四个意识”不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透不实;政治思想建设流于形式,党组织领导核心作用缺失;落实总目标措施棚架,落实意识形态工作责任制不力;选人用人导向严重偏差,基层党组织建设软弱涣散,战斗堡垒作用严重丧失;全面从严治党“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软;作风建设、纪律建设严重缺失,落实中央八项规定精神不彻底,“四风”“四气”问题突出;对上轮巡视整改敷衍了事,整改落实做表面文章、报“假账”。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

何国华提出了四点整改意见:一是坚持把党的政治思想建设放在首位,切实发挥党委班子的核心领导作用。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”和“四个服从”。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权。二是树立抓基层打基础的鲜明导向,切实加强高校基层党组织建设,强化基层基础建设,集中整顿软弱涣散党组织,切实为敢于担当、主动作为的党员干部撑腰鼓劲。三是强化作风纪律建设,严格落实全面从严治党“两个责任”,严肃反分裂斗争纪律,综合运用“四种形态”,推动形成风清气正的政治生态和学术生态。加强纪检监察队伍建设。四是强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。把巡视整改工作作为一项严肃的政治任务和政治责任,提高政治站位,强化政治担当,高度负责尽责,抓紧抓实抓好,确保件件有着落、事事有回音。

戴武军要求,喀什大学党委要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的组织路线,加强机关党建工作,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。持续强化管党治党政治责任,准确把握全面从严治党形势,层层落实“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”“四气”,综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责。要加大整治群众身边的不正之风和腐败问题力度,打通全面从严治党“最后一公里”。

戴武军强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。校党委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,对照反馈意见深刻剖析、举一反三。党委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导干部必须把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。在整改落实中,不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,做到真改实改、彻底整改。纪检监察机关和党委组织部门要加强巡视整改落实日常监督,用好问责武器,加大典型案件通报曝光力度,切实维护巡视的权威性和公信力,为推动落实社会稳定和长治久安总目标提供有力政治保证。

丁有明表示,自治区党委巡视组反馈的意见实事求是、客观中肯,一针见血、切中要害,指出的问题和提出的整改要求具有很强的针对性和指导性,喀什大学党委照单全收、立行立改。一是坚持问题导向,全面推进整改落实。二是突出建章立制,纵深推进全面从严治党。以巡视整改为契机,全面扛起“两个责任”,落实党组织书记“第一责任人”责任,班子成员严格履行“一岗双责”,确保全面从严治党各项要求在喀什大学落地生根。三是用好巡视成果,推动学校各项工作再上新台阶。始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把思想政治工作落小落细落实。严肃党的政治纪律和政治规矩。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和接班人。加强民族团结教育,深入开展“民族团结一家亲”“三进两联一交友”活动,着力把喀什大学建成安定团结的模范之地。

自治区党委第五巡视组有关人员,喀什大学党委领导班子成员,全校副处级以上干部,校纪委、组织部和人事处全体干部、离退休老同志代表等219人参加了会议。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号