所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【纪委书记谈落实】王建军:紧跟节奏步伐 全面贯彻落实

发布时间: 2018-11-07 11:21:45   来源: 自治区纪委监委  

       自治区纪委监委9月21日召开的全区深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨纪检监察重点工作推进会,主题鲜明,任务明确,部署有力,为当前和今后相当长时期内推动纪检监察工作指明了方向。我们必须以务实的工作作风和扎扎实实的举措,一项一项抓好推进落实,确保落地见效。

       领会精神实质,提高政治站位。学深悟透会议精神,是推进工作落细落实的前提基础。“9·21”会议结束后,克州纪委监委立即组织召开州纪委常委会议,专题研究贯彻落实意见;9月25日再次召开州纪委常委会议、纪委常委(扩大)会议暨工作例会进行专题学习;10月11日组织召开理论中心组学习暨工作例会,对贯彻落实会议精神进行再学习、再动员、再部署,要求全州各级纪检监察机关和全体纪检监察干部把学习会议精神作为当前重要任务,把自己摆进去,着力在学深悟透、融会贯通上下功夫,在指导实践、细化措施、推动工作上求实效。通过学习,进一步提高政治站位,主动对标对表,正视在思想认识、工作作风、基层基础等方面“慢了半拍”的实际,严格按照“干、实、新”的要求,以只争朝夕的精神、“人一之我十之”的劲头、新担当新作为的勇气,奋力推进克州纪检监察工作实现高质量发展。
       紧跟节奏步伐,扎实推进落实。盯着上级看,紧跟上级干。9月22日,克州纪委监委成立检查指导组,由委班子成员带队,安排一周时间,深入各县(市)、各乡(镇、街道)实地调研指导违反反分裂斗争纪律线索处置、审查调查及乡(镇)监察体制改革谋划推进情况。制定印发深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题任务分解方案,将12条措施细化分解成49项具体任务,挂图作战,明确牵头领导、责任单位及完成时限。研究制定《克州纪检监察工作定量定性考评实施方案》及实施细则,细化考核指标和评分事项。印发《自治州十届党委第八轮巡察方案》,州县两级选派24个巡察组,区、州、县三级上下联动、同向发力;健全巡察整改督查督办制度,适时开展“回头看”,强化成果运用。制定印发《克州群众工作督导和干部作风整顿工作实施办法》,综合运用“看、听、聊、问、查、评”六字法,创新督导方式、规范督导程序、提升督导成效,实行一周一报、一月一轮换机制,全力打造群众工作督导升级版。制定《克州党纪政务处分决定执行工作办法(试行)》,坚持宣布处分决定同步开展警示教育,全面启动对受处分人员集中回访教育,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。
       深化体制改革,强化队伍建设。细化改革任务,研究完善纪委监督执纪问责职能与监委监督调查处置职能的衔接办法和调查措施使用具体办法,配齐配强州直纪检监察派驻机构人员,通过公开遴选、择优选调41名干部,进一步充实州、县(市)纪委监委机关、派驻纪检监察组和巡察机构工作力量。从严抓班子、带队伍,邀请江苏省纪委监委“送学克州”,组织纪检监察干部“走出去”充电,推动干部队伍综合素质提升。开展“党纪印我心”知识竞赛,在克州日报、克州廉政网、“克州零距离”微信公众号开设《条例》学习专栏,组织各级党政“一把手”撰写学习体会,并将《条例》纳入各级党校培训课程,增强党员干部纪律意识。制定《克州纪委监委关心关怀干部职工制度》等十一项制度和《克州纪检监察干部监督工作办法》等4个办法,健全完善内控机制,自觉接受党内监督和社会监督,坚决清除“害群之马”,严防“灯下黑”,着力锻造让党放心、人民信赖的“纪律部队”,推动克州纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展。(作者系克州党委常委、纪委书记、监委主任|责任编辑  方金)
中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号