所在位置:首页 > 要闻 > 正文

驻人社厅纪检监察组:发挥监督职责 促进社会保险扶贫政策落实到位

发布时间: 2018-10-11 21:44:53   来源: 自治区纪委监委  

自治区纪委监委驻人社厅纪检监察组聚焦深度贫困地区、贫困群体,督促人社厅聚焦总目标,认真落实各项惠民政策,积极推进社会保险扶贫工作落到实处。截至目前,22个深度贫困县贫困人员城乡居民基本医疗保险参保率达到98.84%。全区建档立卡贫困人口住院、门诊、慢病门诊达195.8万人次,费用总额12.6亿元,基金支付费用8.7亿元。

驻人社厅纪检监察组认真履行监督职责,督促人社厅落实“一取消、两提高、一降低”医疗保险倾斜帮扶政策,减轻贫困人员医疗费用负担。“一取消”即取消贫困人员基本医疗保险单次住院封顶线;“两提高”即提高城乡居民基本医疗保险县级以上医疗机构门诊、住院报销比例5个百分点,提高贫困人员城乡居民大病保险各分段报销比例5个百分点;“一降低”即贫困人员城乡居民大病保险起付线降低至60%。截至6月底,22个深度贫困县贫困人员住院、门诊、慢病门诊达81.86万人次,费用总额5.59亿元,基金支付费用3.89亿元,其余部分由商保按比例报销。

贫困人员参加城乡居民养老保险个人缴费由政府代缴政策正在积极推进。全区有64个县(市)实现了建档立卡贫困人员基本医疗保险个人缴费补助全覆盖。

按照“放管服”改革和推行“互联网+政务服务”要求,督促人社厅完善社保经办服务流程,实现基本医疗保险、大病保险“一站式”结算。规范医疗机构服务行为,完善贫困人口持卡就医服务,在定点医疗机构开通贫困人员就医结算绿色通道。针对未领取社会保障卡和参加基本医疗保险未缴费的贫困人员,采取申领“临时卡”、无卡就医结算、就医和基本医保缴费同步等办法,确保贫困人员就医、结算不受影响。(驻人社厅纪检监察组 |责任编辑  张成香)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号