所在位置:首页 > 要闻 > 正文

哈密市:五管齐下严防“四风”反弹

发布时间: 2018-05-16 11:04:17   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,哈密市纪委监委强化正风肃纪,深化专项治理,巩固拓展作风建设成果,通过明察暗访、畅通渠道、严查快处、严肃追责、通报曝光“五管齐下”,对违反中央八项规定及其实施细则精神问题深挖细查,加大对“四风”及隐形变异“四风”问题通报曝光力度,以纠治“四风”实际成效让群众切身感受到新气象、新变化。

紧盯节日 明察暗访

始终保持重要节日严查“四风”高压态势,越到节日越不放松。据了解,哈密市各级纪检监察机关紧盯元旦、春节、清明、“五一”等节假日,通过实地查看、查阅相关账目和凭证、交叉暗访、入户走访等多种方式,重点对公车私用、公款吃喝、公款送礼、违规发放津补贴、利用婚丧喜庆事宜敛财等问题进行监督检查,以钉钉子精神盯住党员干部身上的“小毛病”、单位风气上的“小苗头”、制度上的“小漏洞”。

目前,开展监督检查167次,检查度假村、农家乐、酒店饭店86家,商场超市36家,旅游景点32个,检查车辆2450辆,调阅相关发票记录1243份,发现问题线索16件。

搭建平台 畅通渠道

积极拓宽线索来源渠道,在发挥来电、来信、来访等信访主渠道的基础上,充分利用互联网、微信等现代信息技术,加快建设监督举报平台,为群众反映问题提供更加高效便捷的途径。

伊吾县借助“清风伊吾”微信公众号开设“四风举报”平台,让举报“二维码”进村入户,通过“随手拍”等方式,随时随地“一键举报”。

“只需用手机就可以随时反映问题,以前从来没有想到这么方便,我要为‘四风举报’点赞。”伊吾县淖毛湖镇社区居民刘湘龙表示。

精准发力 严查快处

市纪委监委认真开展问题线索大起底,组织专人对各类信访举报和监督检查、涉农资金专项整治以及在巡察中发现的问题线索进行再审核。坚持问题导向,精准发力整治,采取不定期集中督查、重点抽查、交叉互查等形式,严肃查处群众身边腐败和作风问题,发现“四风”问题一律快查快处、严查重处。

目前,共查处违反中央八项规定精神问题和“四风”问题40起,组织处理19人,给予党纪政务处分24人。

一案双查 严肃追责

坚持一案双查,加大对落实全面从严治党主体责任、监督责任不力干部的追责问责,以不落实的事问责不落实的人,倒逼责任落到实处。建立问责情况定期报告、典型问题点名公开通报制度,定期梳理、分析研判全市落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况,加大约谈力度,对相关部门单位主要负责人,一般性问题开展日常约谈,倾向性问题开展警示约谈,存在问题较为严重但不够纪律处分的开展诫勉约谈。

今年第一季度,全市问责党员干部43名。

通报曝光 发挥震慑

充分发挥通报曝光的警示和震慑作用,对查处的顶风违纪问题,不论职级高低,一律点名道姓通报曝光,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号。

今年以来,对违反中央八项规定精神典型问题4批18件18人进行了实名通报曝光,增强了监督实效性和震慑力。(哈密市纪委监委 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号