所在位置:首页 > 要闻 > 正文

喀什地区:回访调研 问效于民

发布时间: 2018-04-16 18:01:39   来源: 自治区纪委监委  

2017年,喀什地区纪委严肃查处了喀什市阿瓦提乡扶贫领域案件,对干部作风不实、弄虚作假、肆意克扣截留挪用扶贫资金的28名领导干部立案审查,18名相关责任人进行问责处理,并在全地区进行了通报。

时隔一年,喀什市阿瓦提乡在吸取案件惨痛教训的基础上,有哪些整改举措?问题整改有没有落到实处?群众的反响又是如何?”日前,喀什地委委员、纪委书记、监委主任武洪斌带领回访组,带着一系列疑问,轻车简从、不打招呼、直奔问题,对喀什市阿瓦提乡扶贫领域案件进行了调研回访问效。

“老乡,你好!”正在庭院里干活的贫困户买买艾力·萨吾提孜闻声立即放下手中的活,热情地招呼调研回访组进家门、坐炕头。

“你家的养殖棚圈建了吗?扶贫羊领到了吗?享受了哪些扶贫政策?”调研回访组一行与买买艾力·萨吾提促膝交谈起来。

“你看,新的养殖棚圈已经建好了,扶贫羊也领到了……”买买艾力·萨吾提兴奋地介绍着一年来村里发生的变化。他说,谁家享受什么扶贫政策,发放的扶贫物资是什么,现在在村务监督台上一目了然。包户干部也经常入户宣讲党的惠民政策,帮自己解决生产生活困难。

“村干部现在作风怎么样?有没有存在优亲厚友的问题?”在乌鲁格尤勒村村民艾尼·卡日家中,调研回访组开门见山地问道。

“现在村干部的态度好了,扶贫物资也是公平公正公开地发放。”艾尼·卡日说,以前村干部拿了我们的东西,我们害怕被打击报复都不敢说,现在有你们撑腰,我们太放心了!”艾尼·卡日的一席话,让大家笑成一片。

为赢得民心厚植群众基础,阿瓦提乡严格落实“四议两公开”“一事一议”制度,对扶贫款物公平公正公开发放,让项目资金在“阳光”下运行。同时,该乡还畅通群众诉求渠道,开设258个“民情信访举报直通车”举报信箱,对群众反映的问题和诉求,及时协调解决,全年解决群众反映问题237件,群众满意度明显提升。

“这次来,不仅明显感到了乡村干部作风的转变,精神面貌也有了很大改观,乡亲们都给党的好政策点赞呢!”调研回访组的同志笑着说。

“案件出来了,人员问责了,事情就算完了吗?”在调研回访的途中,调研回访组道出了此次回访的初衷,这次惩治“蝇贪”问效于民调研回访活动,就是要压实各级纪检监察机关的责任,敢于直面问题,变被动为主动,不仅要查出问题,还要改出成效,以铁的纪律推动党的各项决策部署在基层落地生根,交出一份让群众满意的答卷。(喀什地区纪委监委|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号