所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【微观点】撰写心得体会岂可当儿戏

发布时间: 2018-04-15 18:09:01   来源: 自治区纪委监委  

近日,山东省威海市纪委通报了3起形式主义、官僚主义的典型案例。其中一起案例中,两名基层干部在撰写十九大精神学习心得体会时,有抄袭问题,受到党内严重警告。

或许有人会说,“不就是一篇心得体会吗,是不是有点小题大做了?何必为难人?睁只眼闭只眼过得去不就行啦!”撰写学习心得体会,看似小事,实则不然。作为“关键少数”的党员领导干部,如果现在没时间认真思考撰写心得体会,以后有可能会花更多时间撰写“忏悔书”。这决不是危言耸听,更不是吓唬人。

点开中央纪委国家监委网站的“忏悔与剖析”专栏,不难看出被查处的绝大多数党员领导干部忏悔的开篇往往是“忽视政治上的学习、思想上的进步,放松党性修养的不断升华”“要求下边人学习多,自己实实在在学习少”“参加学习和组织生活,有学习欠思考,很少触及灵魂,思想境界滑了坡”“放松了党性锻炼,把党的教育忘在了一边,后悔莫及”等等。由此可见,撰写心得体会绝不是一件小事。

撰写学习心得体会只是措施、形式,目的是通过接受思想教育,让党员干部主动谈思想、说认识,对照查摆问题,对标反思自己。而撰写十九大精神学习心得体会,本身就是一个严肃的政治任务,理应认真对待,更要严格遵守纪律。心得体会不一定要写得高大全,但一定要结合实际,直抒胸臆,写出自己真实想法和感受。但个别党员领导干部却以此为负担,对政治学习、警示教育态度不认真、思想不重视,心得体会东拼西凑,复制粘贴,甚至是他人代写,应付了事。其实,这就本身就是形式主义、官僚主义在作祟。弄虚作假只能是欺骗组织、欺骗自己。

习近平总书记指出,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决反对党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党的十八大以来,党中央和中央纪委国家监委反复强调实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,要求党员领导干部从身边的小事抓起,从身边小事做起,经常红红脸、出出汗、咬咬耳朵、扯扯袖子。发现党员干部“头疼脑热”的小毛病,及时泼点“冷水”激一激、降降温。

严管就是厚爱。必须把纪律挺起来、严起来,让那些企图糊弄组织、蒙混过关的党员领导干部断了念头,用严明的纪律,倒逼他们端正态度,习惯在监督的“聚光灯”下学习工作。如此以来,撰写学习心得体会时才能真正向党组织敞开心扉,交交心、交交底,老老实实说出心里话。(库车县纪委监委 高宗伟 | 责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号