所在位置:首页 > 要闻 > 正文

聚焦两会:凝心聚力、扎实履职,全区各级纪检监察干部热议宪法修正案通过!

发布时间: 2018-03-13 12:59:46   来源: 自治区纪委监委  

3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过中华人民共和国宪法修正案,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入宪法。宪法修改在全区广大纪检监察干部中引起强烈反响。

大家认为,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,作为纪检监察干部,我们要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力,扎实履行纪检监察工作职能,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

伊犁州

伊犁州党委副书记、纪委书记、监委代主任吴坚表示:“作为一名纪检监察干部,我完全赞同、拥护《宪法修正案草案》,在今后的工作中,我们将强化‘四个意识’,坚决维护宪法法律的权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,聚焦总目标,扎实履行纪检监察工作职能,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展”。

“中华人民共和国宪法修正案中,在‘国家机构’一章增加‘监察委员会’一节把党的主张通过法定程序成为国家意志,明确国家监察机关的宪法地位,充分体现了党对反腐败工作的统一领导,体现了全面依法治国和全面从严治党的有机统一。” 伊宁县委副书记、纪委书记、监委主任张斌深有感触。

巩留县纪委监委与包联村干部共学全国两会精神.jpg

巩留县纪委副书记、监委副主任秦凤平说:“根据新时代中国特色社会主义发展的新实践、新要求,在保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上,对宪法进行适当的修改是有必要的,我坚决拥护赞同宪法修正案草案。”

尼勒克县纪委监委组宣部干部乌荣说:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。作为一名基层纪检监察干部,我完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案,要不断增强宪法意识,维护好宪法权威。”

昌吉州

昌吉州纪委副书记、监委副主任余萍表示:“这次宪法修正案增加有关监察委员会的各项规定,充分体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的统一,我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动宪法实施、强化国家监察的自觉性和坚定性。”

“在国家主席任职规定上作出修改,是党中央在全面总结党和国家长期历史经验基础上,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度提出的健全党和国家领导体制的重大举措,这对于坚持和加强党的全面领导,坚持和维护党中央权威和集中统一领导,推进全面依法治国具有重要意义。在今后的工作中,我们一定要切实强化宪法意识,进一步提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,”木垒县纪委常委、监委委员谢莉说。

昌吉州纪委监委干部廖慧源表示:“将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,使国家的长治久安得到保障,党和国家领导体制更加稳定,更加可靠。这更加有利于我国的政治、经济政策的延续和社会的和谐稳定发展。”

阿克苏地区

了解到宪法修正案草案表决通过后,正在基层调研的阿克苏地委委员、地区纪委书记、监委主任王志华与驻村工作队员、下沉干部和村干部进行了座谈,并由衷地说道:“习近平新时代中国特色社会主义思想源自于时代,出自于实践,又指引着新征程、指导着新发展。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,有利于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大方针政策和战略部署。我们要认真学习修改后的新宪法,将学习贯彻党的十九大精神和学习修改后的新宪法同步落实,凝心聚力,学以致用,严格依照宪法履职,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。”

阿克苏市委常委、纪委书记、监委主任阿力木江·依干拜地态度坚定地说:“纪检监察机关的根本职责是保证党的政治纲领和政治目标的实现,是党章赋予纪律检查机关的根本职责。我们要以新作为诠释担当,以新成效不辱使命,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策,切实保障政治责任和政治纪律在各基层党组织落实落地。”

“将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,引世人瞩目。成立监察委员会,是从我国历史传统和现实国情出发,加强对公权力监督的重大改革创新。在党的统一领导下,纪委监委合署办公,实现了党内监督和国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。今后我要把讲政治的‘螺丝’拧得更紧,牢固树立‘四个意识’,坚决做到对党绝对忠诚,加强学习、增强本领,主动作为、敢于担当,以永远在路上的韧劲和势头,不松劲、不停步、再出发,扬鞭奋蹄打造勇立潮头的反腐铁军。”新和县委常委、纪委书记、监委主任田文兰说。

喀什地区

“把习近平新时代中国特色社会主义思想载入新修改宪法,是历史选择、时代潮流、形势要求和国家意志、人民意愿、全党期盼的集中体现。”喀什地区纪委副书记、监委副主任周进说:“我们要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻理解相关条文的内涵精髓,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动宪法实施、强化国家监察的自觉性和坚定性。”

IMG_9530.jpg

“《中华人民共和国宪法修正案》中,赋予监察委员会宪法地位,充分体现了监察委员会在国家治理体系中的重要作用。我们将严格执行宪法规定,坚持纪严于法、纪在法前,进一步强化法治理念,提升法治思维,掌握运用法治方式,提高反腐败工作法治化水平。”疏勒县委常委、县纪委书记、监委主任范晓林说。

两会.jpg

“作为一名基层纪检干部,我将带头做宪法的自觉遵守者、坚定捍卫者、坚决执行者,围绕社会稳定和长治久安总目标,履职尽责,为党的各项政策在基层落地生根提供坚强的纪律保障。”巴楚县阿瓦提镇纪委书记赛帕尔江·阿布力米提说。

巴州

“把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,反映了全党全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。”若羌县委常委、纪委书记、监委主任阿里木·艾山表示:“作为纪检监察机关,要当起认真学习宪法的表率,带头弘扬宪法精神,要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻理解相关条文的内容精髓,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

治国无其法则乱。库尔勒市纪委常委、监委委员蒋耀文说:“宪法修正案的通过是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系的治理能力现代化的重大举措。我们纪检监察干部必须全面领会和坚决贯彻落实,确保国家公权力在宪法框架下有序运行,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

“宪法修正案高票通过,让我们对未来更有信心。”且末县监委委员、第二纪检监察室主任王玉龙说:“宪法修正案增设监察委员会这一章节,扩大了监察范围,丰富了监察手段,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,也为我们基层反腐败工作指明了方向、提振了信心。”

(自治区纪委监委|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号