所在位置:首页 > 要闻 > 正文

塔城地区:紧盯扶贫领域 严肃执纪问责

发布时间: 2017-08-11 19:11:33   来源: 自治区纪委监察厅  

近期,塔城地区纪委下发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,先后两次派出4个督导组对塔城市也门勒乡、二工镇等3个村进行实地走访调研,根据走访调研情况,研究制定《关于在扶贫领域等侵害群众利益方面强化监督执纪问责工作方案》,全面强化扶贫领域监督执纪问责工作,严查扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

强化组织领导  安排部署到位

该地区各级纪检监察机关全面落实从严治党向基层延伸要求,围绕“加强领导是根本、精准扶贫是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础”的目标要求,坚持问题导向,强化扶贫领域等侵害群众利益方面监督执纪问责工作。各县(市)结合实际,因地制宜,根据各乡(镇)场和村(队)、社区情况统筹安排工作进度,明确问题排查的工作重点、时间安排及工作要求。截至目前,全地区下派专项检查指导组56个217人,已排查46个乡(镇)107个村(队),发现问题、线索68条。其中,涉及安居富民问题10条;涉及农村集体土地发包、管理方面问题6条;其他损害群众利益问题52条。

严查突出问题  维护群众利益

该地区在对“安居富民”、农村集体土地、派遣义务工等方面开展拉网式排查的基础上,集中力量下沉到村,认真细致、查找收集在扶贫领域侵害群众利益的突出问题,对发现的问题线索,集中交办督查、直查快办,从严查处。塔城市纪委成立10个督查组,每个督查组督查1个乡(镇)场,实行定期报送制度,以村为单位实行一周一报,以乡(镇)场为单位实行一月一报;督查结束后,各督查组以乡(镇)场为单位进行总结。托里县纪委向全县17个牵头部门和相关单位发出《关于提供线索和征求意见的函》,要求各部门、单位结合工作性质,认真梳理2014年以来7个乡镇66个村10个社区的信访举报、督导检查、审计和日常掌握的有关问题及线索,确保件件有落实,事事有回音。和布克赛尔县认真梳理2010年来对符合申请条件的农牧民在享受两镇集中建设富民安居楼补贴款同时,又重复享受抗震安居房补贴的问题;并通过走访,对部分农牧民在2016年家庭成员已就业、家庭收入超出享受低保标准被取消低保资格的人员,耐心给予释理说法,把矛盾隐患化解在萌芽状态。

转变工作作风  切实服务群众

该地区在推进工作中出实招、在落实细节上下功夫、在作风建设上求实效,不断推动干部在基层服务、问题在基层解决、成效在基层体现。各县(市)采取实地走访、座谈交流以及设立意见箱、投诉电话等方式,进一步加强与群众的沟通联系和畅通服务渠道。沙湾县在沙湾电视台、沙湾零距离微信平台及各单位零距离等网站大力宣传在扶贫领域等侵害群众利益方面强化监督执纪问责工作的重大意义,发动群众监督、社会监督,提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率和参与度,充分调动广大群众的监督积极性,努力让各族群众了解、关心、参与扶贫领域监督执纪问责工作,并确保工作全面铺开、顺利进行、取得实效。乌苏市通过实地走访、座谈交流、查阅资料,核实贫困户、低保户、“四老人员”、孤寡老人以及十户长等基本情况,做到全覆盖。并通过走访调查,全面收集扶贫领域损害群众利益问题,目前,已走访8个乡(镇)206户村民,2个街道(社区)55户居民。

强化责任担当  严肃执纪问责

该地区各级纪检监察机关坚持问题导向,把扶贫领域等侵害群众利益方面的问题作为监督检查的重点,做到精准发现问题线索,精准监督执纪问责,运用监督执纪“四种形态”,对胆敢向扶贫领域等方面“动奶酪”的严惩不贷,发现一起查处一起;加大公开通报曝光的频次和数量,对工作失职失责的党委纪委“双问责”,形成通报曝光扶贫领域侵害群众利益典型违纪问题的常态化,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。额敏县为确保监督检查全面、深入、精准,防止工作抓不住重点,流于形式,对督导组成员进行了专题培训,提升发现问题、解决问题、指导工作、服务群众能力。目前,发现问题、线索39条,其中安居富民问题1条,农村集体土地发包、管理方面问题4条,其他损害群众利益问题34条。裕民县针对农村低保、“富民安居”补助等方面开展多轮式、滚动式重点督查,对群众反映强烈的热点、难点问题及时掌握情况并跟踪办理,促进问题线索及时有效处置;同时,持续宣传加压、引导和鼓励基层党员主动交代问题、主动退款,对抗拒审查、回避问题的党员干部从严执纪问责。(塔城地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号