所在位置:首页 > 要闻 > 正文

【发声亮剑】高举反分裂斗争纪律利剑向“三股势力”宣战

自治区纪委第六纪检监察室主任 斯迪克江·马木提
发布时间: 2017-08-11 16:51:32   来源: 自治区纪委监察厅  

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大的政治意义、重大的理论意义和重大的实践意义。

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,也是新疆发展进程中很不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央始终高度重视和关心新疆工作,提出社会稳定和长治久安这一新的历史时期新疆工作的总目标。自治区党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,在全区上下高扬总目标的旗帜,团结和带领新疆各族干部群众,紧紧聚焦总目标,扎实推进稳定发展各项工作,确保了社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展、各族群众生活不断改善,各项事业取得了新的进步。

这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是自治区党委坚定不移贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党中央治疆方略的结果,是新疆各族干部群众共同团结奋斗、共同努力拼搏的结果。

这些成绩的取得,极大提高了各族人民群众的获得感幸福感,极大增强了各族人民群众对全面建成小康社会的认同感,极大厚植了党在新疆的执政基础。

作为新疆繁荣发展的亲历者和参与者,我亲身见证了改革开放以来、特别是党的十八大以来祖国和新疆各地发生的翻天覆地的巨大变化。同时也亲身体会了“三股势力”对新疆稳定发展的严重威胁、干扰和破坏。近年来,境内外“三股势力”歪曲新疆历史、打着民族的旗号、披着宗教的外衣,煽动民族仇恨、制造宗教狂热。个别人被宗教极端思想蒙蔽了双眼、泯灭了人性,制造了一桩桩血腥的暴恐案件,成为了民族的败类。这一小撮暴恐分子的恶劣行径令人发指,不仅破坏了新疆稳定发展的局面、扰乱了我们和谐安宁的幸福生活,更严重地损害了我们维吾尔族人在全国各族人民心中的声誉和形象,让质朴善良、热爱和平的维吾尔民族贴上了“恐怖分子”标签。我们必须明白,“三股势力”“两面派”“两面人”的本质是罪恶的,其行径是反人类的,完全背叛了祖国、背叛了人民。在此,我要对广大维吾尔族同胞说:“三股势力”“两面派”“两面人”犯下了反人类、反社会、反文明的滔天罪行,“三股势力”“两面派”“两面人”不除,则百姓无安、民族更无希望。我们所有维吾尔族同胞无论在什么地方,无论从事什么工作,都要清醒认识到,我们今天的幸福生活来之不易,这是中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的奋斗得来的,任何时候都要真心实意地感恩党、感恩祖国、感恩人民,坚定不移听党话,不忘初心跟党走。

当前,推进社会稳定和长治久安总目标已经步入关键时期,同时也是考验我们各级维吾尔族干部能否站稳政治立场、敢于担当、冲锋在前、攻坚克难的关键时期。作为党组织培养多年的一名维吾尔族纪检干部,我深感责任重大,决心要向吾布力喀斯木·买吐送同志等先进典型学习,高举反分裂斗争纪律利剑,向“三股势力”“两面派”“两面人”全面宣战、作坚决斗争。

一是对党绝对忠诚,坚定坚决做理想信念的捍卫者。理想信念是共产党人安身立命的根本。在新疆,坚定理想信念最重要的是保持对党的绝对忠诚,具体表现在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上、表现在落实党中央治疆方略上、表现在反分裂斗争的具体行动上。我将深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是“7.26”重要讲话精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以新疆工作总目标为工作着眼点和着力点,自觉树牢总目标、盯住总目标、落实总目标。始终牢记政治责任,增强政治担当,把政治坚强作为第一标准,不断提高政治站位和政治觉悟;始终保持政治敏锐、政治自觉,用马克思主义“五观”来武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥自身在本民族群众中具有独特影响力这一先天优势,带头宣讲新疆“三史”,正本清源,澄清谬误;大力宣传党章党规党纪和党的各种惠民政策,切实把党中央的关怀与温暖送到千家万户;坚持从自己做起,教育管理好家庭成员,用实际行动示范引领各族群众遵纪守法、爱国爱疆;尽心竭力做促进民族团结、维护社会稳定的事,自觉维护祖国统一、维护民族团结,筑起反恐怖、反渗透、反分裂的铜墙铁壁。

二是站稳政治立场,坚定坚决做“三股势力”“两面派”“两面人”的批判者。当前,新疆正处于“三期叠加”的特殊时期,“三股势力”与我争夺群众的斗争异常激烈。面对“三股势力”的残渣余孽,面对“两面人”“两面派”的阴谋伎俩,我们必须保持清醒头脑,站稳政治立场,牢记习近平总书记关于好干部的标准和民族地区干部“三个特别”的要求,做政治上的明白人,做爱党、爱国、爱中华民族大家庭的好干部,做反分裂、反极端、反暴力的示范者。要坚定坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,在反恐维稳斗争中举旗亮剑、冲锋在前,争当表率、示范引领;坚定坚决批驳“三股势力”“两面派”“两面人”,毫不犹豫、毫不留情,彻彻底底地揭穿其真面目,旗帜鲜明反对同情、默许、纵容、包庇、藏匿甚至支持暴恐分子和宗教极端思想的言行,与“三股势力”“两面派”“两面人”作坚决斗争。

三是高举纪律利剑,坚定坚决做反恐维稳决策部署的践行者。近两年自治区党委开展严打斗争、查处沙塔尔·沙吾提等严重违反政治纪律案件的具体实践充分表明,“三股势力”不打,新疆的社会稳定和长治久安就难以实现;“两面人”“两面派”不除、社会就难以安定。作为一名纪检干部,要坚决落实党中央和自治区党委关于反恐维稳的各项决策部署,立场坚定、旗帜鲜明地高举反分裂斗争纪律利剑,坚决打击、彻底清除那些在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上的“两面派”“两面人”,把这些隐藏在我们内部的“幕后黑手”发现出来、清除出去,除恶务尽、斩草除根,让他们再无任何立足之地;时刻牢记自己第一身份是共产党员,带头严守政治纪律和政治规矩,带头做到言行一致、表里如一,团结和引领各族干部群众同“三股势力”“两面派”“两面人”作斗争,始终保持共产党人的政治本色,以实际行动为党的事业添砖加瓦,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号