所在位置:首页 > 要闻 > 正文

吐鲁番市:第二轮常规巡察剑指基层“微腐败”

发布时间: 2017-08-11 16:45:32   来源: 自治区纪委监察厅  

2017年4月以来,吐鲁番市紧密围绕社会稳定和长治久安总目标,开展了市委第二轮常规巡察工作,切实把损害群众利益等问题作为重中之重,巡察利剑直指基层不正之风和“微腐败”问题,推动全面从严治党向基层延伸。

这是吐鲁番市首次同步开展市、乡(镇)、村(社区)三级巡察。深化政治巡察聚焦总目标,首次将市直单位、乡(镇)、行政村(社区)三级党组织同步列入市委第二轮常规巡察。市委巡察组巡察9个市直单位、6个乡(镇)及7个行政村(社区),区(县)巡察组同期(步)巡察相对应6个乡(镇)的51个行政村(社区),实行市、区(县)巡察工作同频共振,齐头并进。明确巡察重点了解违反政治纪律和政治规矩、违反反分裂斗争纪律,雁过拔毛、与民争利、虚报冒领、侵吞挪用,侵害群众切实利益、脱离群众,“蝇贪”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

该市市委“五人小组”专题听取乡(镇)、村(社区)巡察工作情况汇报。紧紧抓住自治区党委印发《关于在地(州、市)、县(市、区)党委建立巡察制度的意见》,党中央颁布新修订《中国共产党巡视工作条例》的大好时机,该市立即召开“五人小组”会议,专题听取市委第二轮常规巡察3个市直单位、4个乡(镇)、5个行政村(社区)巡察工作情况汇报,对巡察工作取得阶段性成果给予了肯定,要求巡察机构要进一步深化政治巡察,坚持问题导向,加强整改落实,强化成果运用。认真贯彻落实好中央、自治区巡视巡察工作新要求、新部署,通过乡(镇)、村(社区)巡察,打通党内监督“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸,实现监督全覆盖。

同时该市市委到乡(镇)、村(社区)召开巡察反馈会议。坚持问题导向落实总目标,该市首次巡察工作领导小组深入4个乡(镇)、5个行政村(社区)召开9个巡察工作反馈会议,直截了当、一针见血的反馈了党的领导、党的建设、从严治党、损害群众利益、违反中央八项规定精神和财经纪律等方面的问题线索265条,区(县)纪委书记、组织部部长参加会议,层层传导压力、压实责任。通过巡察反馈,起到咬耳扯袖、红脸出汗的作用,切实把群众关心、群众反映强烈、涉及群众切身利益的问题公开化、透明化,密切了党群干群关系,厚植了党执政的政治基础,推动全面从严治党向基层延伸。

目前,该市第二轮常规巡察已经完成5个市直部门、4个乡(镇)、5个行政村(社区)巡察,区(县)同期(步)开展了33个行政村(社区)巡察,市、区(县)发现问题线索1053条。该市第二轮第四批次巡察完成进驻,正在开展巡察了解,预计8月底前完成市委第二轮常规巡察工作。(吐鲁番市纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号