所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

“坐上炕头”才能“走进心头”

发布时间: 2019-05-23 10:10:00   来源: 自治区纪委监委  

日前,习近平总书记深入赣南老区潭头村考察调研时的一张新闻图片,在网上好评如潮。照片上习近平总书记和红军烈士后代、退伍军人孙观发一家人及当地镇、村干部围坐在一起拉家常的场景,使笔者不禁想起了2014年习近平总书记在内蒙古阿尔山市伊尔施镇看望生活在林业棚户区的群众时踏雪入户,察地窖,摸火墙,坐炕头,同群众促膝谈心的一幕幕。

习近平总书记深入基层访贫问苦已不是第一次,然而每次都会令人肃然起敬,无数个温馨的画面,无不让人赞叹:一位大国领袖忧民、爱民、亲民的百姓情怀如此之细,如此之深、如此之厚,这也为广大党员干部尤其是党员领导干部做出了示范和表率。

“上炕,上炕” 这句温暖贴心的话语,是一些地方老百姓最朴实无华的待客之道,蕴含着最质朴的感情,面对面喝上一杯粗茶,说上两句体己话,平起平坐,不分彼此,交心又暖心。一直以来,我们党始终保持同人民群众的血肉联系,这是我党最大的政治优势。这种血肉联系是一种高度紧密、须臾不可分离、生死相依的关系。如鱼离不开水,齿离不开唇。如果心无群众,脱离群众,凌驾于群众之上,我们党也必将成为无水之鱼,无唇之齿,就会一事无成,终将被历史所淘汰。

然而,时至今日,还是有少数领导干部将党同人民群众的血肉联系抛之脑后,与党 “全心全意为人民服务”的宗旨格格不入。如前不久长春市某副局长在与小区业主的沟通对话中,面对群众诉求威吓说“你哪个小区的,回头调查一下。”此言一出,舆论哗然:“好大的官威啊。”还有一位河南省某镇原党委书记借酒撒泼,对来访村民又打又骂……种种“耍官威”的情形在让百姓心寒的同时,更是严重影响了党在群众心目中的形象。

习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上引用《管子·牧民》中的一句话“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”民心是最大的政治,得民心者得天下。任何党员干部必须把民之所想、民之所盼、民之所需、民之所向、民之所寄作为工作的源动力,把群众高不高兴、群众满不满意、群众拥不拥护作为衡量工作成效的根本标尺。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”老百姓的喜怒哀乐从何而知呢?在檐下炕头,在田间地头!党员领导干部只有深入到群众当中,与群众拉家常,面对面,心贴心,才会体恤到群众的冷暖安危,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

脚不沾泥怎知民之疾苦,身不粘尘何来春风十里。党员领导干部只有坐上老百姓的“炕头”,知了老百姓的得失,知了老百姓的冷暖,知了老百姓的虚实,才能真正走进老百姓的“心头”。(吐鲁番市纪委监委  张甫军︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号