所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

让基层把时间用到解决实际问题上

发布时间: 2019-04-04 15:46:58   来源: 自治区纪委监委  

      近日,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)一经公布就引发了基层干部们的强烈反响。

      对于广大基层干部而言,形式主义、官僚主义是“想干事”“干实事”“多干事”的绊脚石,是束缚干部在无谓事物、冗长会议、频繁督导、花样考核中的“锁仙绳”。长此以往,基层干部有的长期超负荷工作,有的丧失干事创业精神,有的甚至在“无助”中凉了心。

     《通知》的发布,是对基层干部期待的直接回应,招招切中要害,条条直抵人心。《通知》中“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”“强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样”等要求卸下了基层干部繁重的负担,给基层干部插上了干事创业的翅膀,让大家有了奔头。

     《通知》管不管用,关键看落实。各级党委(党组)要防止走进“形式主义的作法解决形式主义的问题”的怪圈,不能让《通知》成了“空头支票”。要以高度的政治责任感和政治担当,结合基层实际做好顶层设计,确保每一个环节都经得起实践检验,切实让广大基层干部腾出双手、撸起袖子,践行“以人民为中心”的发展理念,把精力用在抓落实、解决问题上,用群众的满意度、基层干部的获得感作为检验落实成效的标准。

     “道虽远,不行不至;事虽难,不做不成。”面对当前改革发展稳定任务依然艰巨的形势,让基层干部把时间用到解决实际问题上、回归到为百姓谋实事的初心上十分重要,但也要清醒认识到为基层减负不是一蹴而就的事,贵在抓铁有痕、踏石留印、久久为功。(塔城地区纪委监委 张钦尧|责任编辑 王志英)

 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号