所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

减“负”不是减“责”

发布时间: 2019-03-20 13:05:16   来源: 自治区纪委监委  

 近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将今年作为“基层减负年”,提出了一系列为基层松绑减负的务实措施,引发各界好评。在由衷感到欣慰的同时,也心存忧虑:减“负”不是减“责”,负担轻了,责任应该更重了。

基础不牢,地动山摇。《通知》聚焦“四个着力”,对种种困扰基层的形式主义敲响了警钟,也对广大基层干部提出了“担当作为,不懈奋斗”的要求。减负不是减责,基层干部在鼓掌叫好的同时,更应该清醒地认识身边存在的各种形式主义问题。在减少会议部署、监督检查、考核问责的宽松环境里,基层干部更应该想想如何尽心尽力为群众服务,主动履职干好工作,让党放心,让人民群众满意。

整治身边的形式主义,基层干部要敢于自我革命。自查自省自身是否存在落实中央决策不用心、不务实、不尽力,脱贫攻坚口号喊得震天响,遇到困难绕着走;是否存在检查来了加班加点,没有检查就应付差事;是否存在有好处往前冲,没有好处就“推绕拖”等问题。只有切实纠正这些“被动依赖”“等靠要”等形式主义、官僚主义思想,迈开脚、俯下身真抓实干,干一件,成一件,在群众心里画一个“好”,如此下去,才会脚下越来越轻松,心里越来越踏实。

整治基层形式主义,基层党组织应严管厚爱、标本兼治。各级党组织对干部身上存在的形式主义、官僚主义问题进行大排查、找根源、抓整改的过程中,要重点在提升干部政治素养、业务能力上下功夫。考核干部要走到群众身边听听群众的评价,查验干部贯彻党的惠民政策是否真落地、扶贫帮困项目是否真正实施到群众心坎里。建立科学的考核问责机制,让真正能干事、干成事的干部腾出手来集中力量为群众办实事、好事;对滥竽充数、花拳绣腿的见风使舵者加强教育问责,彻底扭转作风,激励真干敢干。

减少基层负担,需自上而下发力。整治群众身边的形式主义、官僚主义,基层干部义不容辞。广大基层干部应把减负当作一种鞭策,主动自我锤炼、除旧革新、担当尽责、砥砺前行,争取向党和人民交上一份合格的“体检表”。(阿瓦提县纪委监委 雷延花|责任编辑 雷韬)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号