所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

把“痕”留在百姓心中

发布时间: 2019-03-19 16:32:24   来源: 自治区纪委监委  

近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用,然而如果“留痕”用过了劲、用过了度,时时事事都要求“留痕”或以“以痕迹论英雄”,则会从工作痕迹化走向“痕迹主义”。不管是基层“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结的现状,还是基层干部“表哥”“表妹”的自我调侃,都深刻反映出“痕迹主义”带给基层的困扰和负担。

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。《通知》切中形式主义时弊,积极回应了广大基层干部的关切,明确指出,要坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。

上有所好,下必甚焉。各色“形式主义的留痕”都是“官僚主义的考核”给逼出来的。早在2018年10月,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求:“改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。”这就要求各级领导机关在运用检查考核“指挥棒”时,要深入实际、深入基层、深入群众,将真实情况摸清、将实际成绩考准。无论是检查考核,还是调查研究,都必须提倡到基层一线去,树立“不重形式重实绩”的导向,以更加科学有效的考核激励干部真担当、真作为,让他们有更多的时间和精力在田间地头了解掌握群众的所思所盼,有更多的时间和精力思考工作,留下“无愧于己、无愧于民”之痕。

千“迹”百“迹”,留在百姓心中的才是真“绩”。广大党员干部只有不忘初心、牢记使命,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,怀着一份初心、凭着一颗良心,心无旁骛干工作、抛开名利抓落实,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,自觉摒弃过度留痕的形式主义,将最好的“痕”留在百姓心中,变成为民谋利的实绩,真正做到无愧于党、无愧于人民、无愧于时代、无愧于内心。(巴州纪委监委  鲍启英︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号