所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

“基层减负”贵在落到实处

发布时间: 2019-03-14 16:26:46   来源: 自治区纪委监委  

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并将2019年作为“基层减负年”。

《通知》强调要少开会、开短会,开管用的会,不得随意要求基层填表报数、层层报送材料,坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责……对当前基层干部开不完的会议、填不完的报表、报不完的材料、留不完的痕迹、应付不完的督导检查等等“不可承受之重”进行了一一回应。为基层减负,切中形式主义要害。《通知》一发,八方呼应,立时燃爆微信“朋友圈”。

上面千条线,下面一根针。基层负担重长期备受基层干部群众诟病。基层干部是中央各项政策的传播者、执行者,直接面对群众诉求,基层干部是否具有担当作为的积极性、主动性、创造性尤为重要。为基层减负就是要让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,从拍照留痕、填表造表的“样子工程”中摆脱出来,把时间腾出来,多做些想民之所想,急民之所急的“走心服务”。

习近平总书记指出,对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。要完善问责制度和激励关怀机制,坚持严管和厚爱结合,把“三个区分开来”的要求具体化,给予干部纠错的机会,形成严格问责、容错纠错和澄清保护的协同机制,切实保护基层干部干事创业积极性,为担当者担当,为负责者负责。要转变选人用人观念,制定和完善培养、选拔、使用和管理基层干部的政策措施,在提拔任用、交流重用、职级晋升上向基层干部倾斜,畅通基层干部晋升渠道,让基层干部有信心、有盼头。要关心基层干部身心健康,建立健全关怀机制,全面了解基层干部家庭、工作、生活和身心健康情况,加强基层干部心理健康疏导,普及心理健康知识,提高自我调节能力,让基层干部“轻装”上阵,在关怀激励中激发基层干部担当作为。

《通知》已经下发,贵在执行到位。通知要求明确,执行不讲条件。只有把文件精神真正落实落细,把该减的负担不走样地减到位,基层干部才能乐在心里,笑在脸上,才有时间精力谋划实事。(特克斯县纪委监委 张成香︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号