所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

也说忠诚干净担当

发布时间: 2019-03-05 19:44:50   来源: 自治区纪委监委  

     自治区纪委九届四次全会提出:聚焦打造忠诚干净担当队伍,着力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。这对纪检监察干部提出了明确要求,即带头强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定信仰信念信心,把准政治方向,站稳政治立场,增强政治定力,坚决做到“两个维护”,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争,忠诚、干净、担当,当好党和人民的忠诚卫士。

     为党之本,何莫于忠?纪检监察干部作为党纪党规的监督者、执行者、捍卫者,没有什么能够比忠诚更为重要的。“忠也者,一其心之谓也”。就是要坚定坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定坚决维护党中央权威和集中统一领导,这也是纪检监察干部的本心、重心和使命所在,也是成为纪检监察干部的先决条件。尤其在新疆,纪检监察干部肩负着严肃反分裂斗争和反腐败斗争纪律的重任,这关系民心向背,关系党的生死存亡,纪检监察干部更要以“虽九死而尤未悔”“以身许党许国”的家国情怀,筑牢“两个维护”的思想根基,当好党的“忠诚卫士”。

     执纪者必先守纪,正人者必先正己。干净做事、清白做人,保持良好的上下级和同事关系,这是对纪检监察干部最起码的要求。己身不净,焉以净人?干净首先就要从最基本的带头遵守各项规章制度做起,从以身作则带头执行党的纪律规矩做起,从“社交圈”“朋友圈”“生活圈”“家人圈”这样的敏感人群关注起,坚持刀刃向内,慎独慎微。知敬畏,守底线,在各种风险和考验面前,做到守得住底线,经得起诱惑,以自身的干净当好遵守党纪党规的标杆表率。

      敢于担当既是政治品格,也是从政本分。纪检监察干部要有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,还要有守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对问题矛盾敢于迎难而上,面对困难危机敢于挺身而出,面对失误过错敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在反分裂斗争和反腐败斗争的实践中,敢扛事、愿做事、能干事,敢于负责、勇于担当、善于作为,主动担负起政治机关的政治责任。

     忠诚为心,干净为肤,担当作骨,由此锻造出来的纪检监察干部才能虽千钧在身,仍能征程万里。同时,还要不断增强监督执纪问责本领,真正做一名新时代合格的党的“忠诚卫士”。(布尔津县窝依莫克镇纪委监察办公室 张乐︱责任编辑 代光辉)

 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号