所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

​纪律的生命在于执行

发布时间: 2019-02-18 19:49:53   来源: 自治区纪委监委  

“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。” 习近平总书记强调,“如果党规党纪成了摆设,就会形成‘破窗效应’,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的‘私人俱乐部’。”

纪律的权威来自执行,执行的关键在于一视同仁。延安时期,刘振球犯了严重官僚主义、侵吞公款等错误被开除党籍,交法庭处理;黄克功因逼婚不成枪杀女学生,被判处死刑,立即执行。虽然两人都战功赫赫,但在遵守铁的纪律问题上,党内没有“特殊人物”,普通党员和党的领导干部是没有区别的。这启示我们,要让纪律成为带电的高压线,要突出对“关键少数”的监督,重点加强对派驻单位各级领导班子及成员,特别是“一把手”的监督,督促各级领导干部聚焦总目标,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,发挥“头雁效应”。

执行纪律关键在真抓,靠的是严管,让铁规发力、让禁令生威。没有任何借口,“迅速确切”地执行党的决议,这是延安时期中国共产党对每个党员遵守纪律的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,不断完善党内法规制度体系,出台或修订的党内法规超过90部,作为派驻监督机构,我们的任务就是让这些党内条例法规在驻在部门单位落地生根。面对提升监督全覆盖质量的要求,就是要强化日常监督,从点、线、面上全面发力,通过群众工作督导、派出纪检监察工作组,特别是发挥巡察监督作用,构建“发现问题-治理问题-整改问题”的工作闭环,实行闭环管理优化政治生态。

强化纪律执行,必须坚持有责必问、问责必严。严肃追责问责,坚决惩处腐败,是延安时期为我们积累的强化纪律执行的成功经验,黄克功案件就是最好的例证。学习和借鉴延安时期的经验,就是要始终坚持纪严于法、纪在法前,敢于监督、善于监督,抵挡住各种说情打招呼等外力干扰,精准有效运用“四种形态”,经常性开展监督检查和明察暗访,以零容忍的态度惩治腐败,以滴水穿石的毅力整治“四风”“四气”,特别是形式主义、官僚主义,切实压实主体责任,切实提升监督执纪和案件查处质量,把问责的板子打下去,让责任的担子挑起来。

强化纪律执行,必须要建立一支铁打的队伍。延安时期领导干部廉洁奉公,以身作则,创造了边区政府闻名中外“只见公仆,未见官”的清风正气。对照“打铁必须自身硬”,我们要认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,围绕提高精准监督、调查研究、把握运用监督执纪“四种形态”、统筹协调“四个能力”,以刚正不阿、无私无畏的斗争精神,把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,切实当好政治生态“护林员”。(自治区纪委监委驻交通运厅纪检监察组组长 张明︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号