所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

对照《规则》 找准定位

发布时间: 2019-01-16 16:39:18   来源: 自治区纪委监委  

治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。十九届中央纪委三次全会前夕,中共中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),把严管纪检监察干部队伍贯穿监督执纪问责全过程、各环节,体现了正人先正己、律人先律己、执纪先守纪的鲜明导向,用制度回应了“谁来监督纪委”的问题,为全党全社会树立了严格自律标杆。

党的十八大以来,各级纪检监察机关以刮骨疗毒的勇气和刀刃向内的决心,及时打扫庭院、清除害群之马。2017年1月,十八届中央纪委七次全会审议通过的《规则(试行)》,标志着纪律检查机关监督执纪工作向规范化、制度化迈出了一大步,这是从源头上防止了纪检监察机关的权力滥用的重要举措,这对纪检监察机关强化自我监督约束、履行好职责使命发挥了重要作用。

党的十九大对全面从严治党向纵深发展再次作出了战略部署,新时代、新任务给纪检监察工作提出了新的要求。《规则》适时而变,把党中央的新部署、新要求由纪检监察机关层面的制度、规则固化上升为党中央层面的制度、规则,这是以习近平同志为核心的党中央对纪检监察机关和纪检监察干部殷切期望和责任重托。

魏健等一批害群之马的查处,以铁一般的事实证明了信任不能代替监督。纪检监察干部不是生活在真空中,也没有天然的免疫力,同样面临腐蚀的考验。而在新形势下,这种考验更为直接和突出。越是肩负重要使命,越要强化自我监督,以案为鉴,要提高政治站位、忠诚担当,要切实增强法治意识、树立法治思维,严格依规依纪依法监督执纪执法,始终把作风建设作为队伍建设的重中之重来抓。纪检监察干部,内要修身律己,外要遵规守纪,树好标杆,做好表率,这样才能用纪律的尺子去丈量他人。

修身律己是自律也是内因,只有坚定共产主义信念,树牢党的意识、党的宗旨才能在诱惑面前不止步、不停留、不抱想法。但修身律己并不能完全确保依规依纪依法履责。《规则》是硬约束,只有严格执行《规则》既定的工作流程,严格按照《规则》确定的工作环节开展监督执纪问责,履责方向才不会跑偏、内控机制才能健全、风险隐患才能避免。

作为执纪者,必须对照《规则》找准定位,把自己摆进去。在纪律面前,不能有“自己人”的侥幸,必须时刻谨记按规则办事、按规则履责、按规则管理。

作为执纪者,在学习党章党规党纪方面必须比普通党员标准更高、要求更严。对《规则》刻于心、践于行,擦亮自我监督“探头”,做到不“缺位”,不“越位”,坚决“到位”;做到带头学,学深学透,精通《规则》,达到工作水平与执纪能力的双提升;做到打铁自身硬,以《规则》为遵循,让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,无愧忠诚干净担当的责任和使命。(富蕴县纪委监委  努尔波拉提·叶斯木拉提 | 责任编辑 王宁)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号