所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

亡羊补牢犹未迟

发布时间: 2018-12-21 16:33:41   来源: 自治区纪委监委  

近日,新疆纪委监委网站发布了《自治区纪委监委鼓励主动交代问题和投案自首暂行办法》(以下简称《办法》)的消息,鼓励违纪违法涉嫌职务犯罪的党员和公职人员主动交代问题、投案自首,为“问题干部”指明了出路。

知错能改,善莫大焉。面对周围的陷阱、身边的诱惑,总有一些意志薄弱、党性观念不强的党员干部误入歧途,如何对待问题干部就成为检验纪检监察工作质效的一个重要标尺。《办法》的出台,鼓励犯错干部主动交代问题,既彰显了严惩腐败的决心,又给主动交代问题的干部给出路;既深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,又落实了《中国共产党纪律处分条例》“处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济”的精神。党的十八大以来,党中央坚决惩腐肃贪形成的高压震慑,持续释放出全面从严治党越往后越严的强烈信号,促使违纪违法党员干部消除侥幸心理,唤醒其对组织的信任、对党纪国法的敬畏,迷途知返重新回到正确的轨道,可谓“亡羊补牢犹未迟”。

惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,惩处不是目的,通过惩处教育挽救大多数才是目的。纪检监察机关监督执纪问责的出发点是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐。《办法》中关于主动交代问题,可以充分运用监督执纪“四种形态”,坚持惩教结合、宽严相济,从轻或者减轻处分。投案自首,经监察机关领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从轻处罚、减轻处罚或者免于处罚的建议的规定,是对党 “惩前毖后、治病救人”原则的具体化,也是对党员干部真正的关心和最大的爱护。

亡羊补牢犹未迟。“问题干部”自我救赎的“明路”已经指出,切莫抱有丝毫侥幸心理。与其惶惶不可终日,不如主动交代,争取从轻处罚,唯有如此,才是明智之举。(特克斯县纪委监委 张成香|责任编辑 陈旭)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号