所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

为受诬者正名  为干事者撑腰

发布时间: 2018-12-03 17:00:01   来源: 自治区纪委监委  

日前,新疆纪委监委网站发布了一则通报,引起了社会的广泛关注和广大党员干部的热议。与以往发布的通报内容不同,此次是公开为遭受错告诬告的干部恢复名誉、还其清白的“正面”通报。通报指向明晰,态度鲜明。如果说以往的通报体现了“严管”,那么这次通报则体现了“厚爱”。

通报是不久前自治区纪委监委制发的《关于为被错告诬告党员干部澄清正名的实施办法(试行)》的“姊妹篇”。《实施办法》是举措,公开通报是落实。

一直以来,诬告行为破坏政治生态,助长不良政治文化,严重扰乱了正常工作。党的十八大以来,全面从严治党不断引向深入,反腐败成效深入民心,反腐败斗争压倒性态势得以形成、巩固和发展。从通报不难看出,除去部分不了解实情、不了解政策导致的错告外,还存在一些心术不正、动机不纯的诬告者。他们为了一己私利,置国家利益和工作大局于不顾,采取编造谣言、抹黑污蔑等手段诬告他人,企图混淆视听以达到自己不可告人的目的。如果不让诬告陷害者付出代价,他们可能形成“破窗效应”, 陷入“造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿”的恶性循环。在通报中对错告诬告者给予严肃惩处,既是对错告诬告者的警示,也体现了纪检监察工作严管和厚爱的统一,尤其对净化一方政治生态意义重大。

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中明确提出要“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。”

祛邪需先扶正,激浊而后扬清。在履行纪检和监察两项职责中,既要高擎利剑震慑屑小,警醒党员干部遵规守纪,又要防止诬告陷害者“钻空子”,更要树立好激励引导的正确导向。认真落实好自治区纪委监委制发的《实施办法》,对经组织调查核实遭受错告、诬告的党员干部,及时在一定范围、以适当的方式做好解释说明工作,消除负面影响,恢复其清白名誉,解除其心理压力,保护担当作为的党员干部干事创业的激情和动力。同时对无中生有恶意造谣、诽谤污蔑他人的行为,依规依纪依法予以严肃惩处,狠刹诬告陷害的歪风邪气,真正做到为改革者撑腰、为干事者鼓劲、为担当者壮胆。

身正不惧影斜。当前正值推进新疆社会稳定和长治久安的关键时期,各级党员干部必须抛开私心杂念,把心思用在工作上,把精力花在担当上。至于诬告陷害这样“跳梁小丑”,自然有党规党纪为担当者正名,让诬告陷害者付出应有代价。(巴州纪委监委 鲍启英 |责任编辑 付强)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号