所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

厉行节约的“传家宝”不能丢

发布时间: 2018-11-19 13:37:31   来源: 新疆网  

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”诗人李绅的这首《悯农》,朗朗上口、语言简洁、意义深刻,往往被人们当做倡行节俭的启蒙诗。这也充分说明,厉行节约自古以来就是中华民族的传统美德。如今,结合实际生活,人们对这种美德的内涵和形式,又进行了与时俱进的延续及创新。开展文明餐桌道德实践活动,就是其中一项。

为推动在全市形成节约适度、文明用餐的生活方式和消费方式,不断提高各族群众的文明素质和社会文明程度,连日来,乌鲁木齐市各区县陆续启动以“文明餐桌、俭以养德”为主题的道德实践活动,通过多种措施,倡导人人参与文明餐桌活动,营造节约适度、文明用餐的生活方式和消费理念。

人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。习近平总书记曾多次强调,勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉;要坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风、浪费之风。文明餐桌道德实践活动是贯彻落实习近平总书记关于“推动形成绿色发展方式和生活方式”重要指示精神的重要举措,是践行新发展理念、弘扬中华民族勤俭节约传统美德和时代新风的具体行动。

文明餐桌道德实践活动,倡导的是一种节俭的生活方式。中央八项规定实施以来,厉行节约的良好氛围正在形成。然而,不容忽视的是,随着人们生活水平和生活质量越来越高,一些人的消费观念也出现了偏差。餐桌上浪费就是其中一种,或是“面子消费”,或是“炫耀消费”,为了显示面子或地位,都造成了奢侈浪费。因此,“文明餐桌”道德实践活动需要持续给力,才能收到持久的效果。营造“勤俭节约、文明消费”的良好社会风气,是不可能通过一段时间的突击方式实现的。

厉行节约这个“传家宝”不能丢,我们必须要继承和发扬好勤俭节约的传统美德。无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的应有之义,是我们必须始终牢记的行为准则。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节俭,不仅是个人品德修养的问题,更是影响到社会发展的大问题。推行文明餐桌道德实践活动,不仅仅是呼吁我们要节约粮食,更是要通过这种方式促进消费习惯的转变,实现理性消费、绿色消费。进而促进全社会在经济发展过程中,形成节俭办大事的观念,走好勤俭节约、提质增效的路子。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”文明生活,可以从衣食住行开始;勤俭节约,可以从身边小事做起。任何宏大的叙事,都离不开微观的发力,养成节俭的美德,需要每个人躬身自省。尤其是我们党员干部,不管什么时候,都要吃苦在前、享受在后,始终跟人民群众相濡以沫、同甘共苦,真正做到内化于心、外践于行。 (吴杨)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号