所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

让改革多一些“最多跑一次”

发布时间: 2018-09-06 12:44:08   来源: 自治区纪委监委  

群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。深入推进“最多跑一次”改革是自治区开出的又一方猛药,是向那些让群众“腿疼”、企业“头疼”的难点、痛点发起的“总攻”。

“最多跑一次”改革作为系统工程,必须找到制约改革的关键短板,实现重点突破。自治区将“互联网+”技术作为“最多跑一次”改革的技术支撑,以信息化建设推进审批流程再造,变办事对象跑腿为政府部门内部流转、信息数据网上互通的数据跑腿,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。如乌鲁木齐市高新区(新市区)推行的行政审批事项“1+3+X”工作法,通过“互联网+”平台,让材料“瘦身”、流程“打包”,为群众节约下来的 每 一 分钟 ,都 是他们对未来改革的多一分支持。

群众的获得感永远是丈量改革成效最直观的标尺。“最多跑一次”改革以群众、企业等的办事体验为出发点倒逼党政机关自身改革, 具有显著的“需求导向”“问题导向”“效果导向”等特点。将评价改革成效的权力交给人民群众,从出台的相关举措和便民惠企措施来看,改革的出发点和落脚点都是满足人民日益增长的美好生活需要。

但改革并非一道简单的算术题,简政放权做“减法”、加强监管做“加法”、优化服务做“乘法”、攻克壁垒用“除法”,每个环节都要咬紧牙关下狠功夫,跑出“协同作战”的担当、跑出“精准接力”的质量,才能从“单兵突进”到“全面突破”,从而通过“最多跑一次”改革撬动全面深化改革向纵深推进。

民之所望,施政所向。自治区已在攻克“信息孤岛”、企业投资项目审批、商事制度审批等方面取得了阶段性突破,并充分发挥改革撬动作用,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。这是引领自治区再创体制机制新优势的强大动力,有助于更好地开创全面深化改革新局面。

“最多跑一次”,跑出便民“加速度”,让改革多一些“最多跑一次”,彰显全面深化改革的时代价值。(王媛媛)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号