所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

整治“四风”关键要拧紧“总开关”

发布时间: 2018-05-02 17:18:21   来源: 自治区纪委监委  

日前,中央纪委国家监委网站公开曝光7起违反中央八项规定精神典型案例。曝光的7起案例中既有公款吃喝、公款旅游、收受礼品礼金等 “四风”老问题,也有巧立名目违规发放津补贴等 “四风”新动向,再次释放出查纠“四风”越往后越严的强烈信号,也为我们再次敲响了警钟。

这次“上榜”的案例可以看出,在全面从严治党向纵深发展,不断向基层延伸的形势下,仍有少数党员干部不收手、不收敛,比如违规为儿子操办婚宴的江西省南城县粮食局原党委委员、副局长邹建彪,2月21日,十九届中央纪委二次全会刚闭幕一月有余,邹建彪就违规邀请管理和服务对象45人参加儿子的婚宴,借机敛财近5万元。为何在高压震慑下,邹建彪依然我行我素,对中央八项规定及实施细则精神置若罔闻呢?这个问题需要我们深刻反思。

众所周知,节假日期间往往是“四风”问题的易发期、高发期,公款旅游、公款送礼、公款吃喝、违规使用公车、违规发放津补贴等老毛病老症状传染蔓延,更有甚者换汤不换药、改头换面、披上“隐身衣”的新形式新花样让人眼花缭乱、应接不暇。

纵观媒体通报曝光的党员干部身上存在的“四风”问题,不难发现,无论是老毛病还是新花样,问题的根源都在于理想信念这个“总开关”出现松动。邹建彪“顶风违纪”再次用事实证明了理想信念这个“总开关”拧不紧,就会导致权力观扭曲,言行上出现偏差,久而久之就会出现跑冒滴漏的不良行为,甚至还可能做出违纪违法的事情,从而深陷泥潭而不自知。

拧紧“总开关”,必须坚定理想信念,补足精神之“钙”。党员干部要把党性修养作为必修课,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,时时约束自己的言行,秉公用权,树立正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,切实把心思和精力用在多办利民实事、多解民生难事上来。补足了精神之“钙”,面对一波波不正之风的侵袭也就有了 “免疫力”。

拧紧“总开关”,必须强化警示教育,常敲廉洁警钟。以先进典型为镜、以反面案例为鉴,把自己摆进去,经常清扫思想灰尘,在自省上下足功夫,在思想上划出红线、在行为上明确界限,做到自重、自省、自警、自励,严防“四风”反弹回潮,增强敬法畏纪意识,绝不越“雷池”半步。(阿合奇县纪委监委 袁娜|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号