所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

“功成不必在我”的思考

发布时间: 2018-03-16 10:49:46   来源: 自治区纪委监委  

习近平同志参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,再次强调领导干部干事创业“功成不必在我”,指出这并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。总书记的教导语重心长、发人深省。

“功成不必在我”是一种境界。明知“功成”的辉煌遥不可及,甚至在有生之年都无法看到,却依然义无反顾、不懈努力,这是一种何等高尚的境界!在中华人民共和国开国大典之时,江姐等一批坚定的共产党人在渣滓洞的监狱中,凭着想象绣出了一面不规范的五星红旗,之后陆续走上刑场慷慨赴义。正是这样一大批至死都没有看到新中国成立的革命先烈,他们用鲜血和生命换来了中国革命的成功。

“功成不必在我”也是一种精神。功成虽不在我,但建功必须有我。前人栽树后人乘凉,古人尚有如此胸怀,将全心全意为人民服务作为宗旨的共产党人,更要有无私奉献的精神,把为人民营造一片“清凉”当作毕生追求之“功”,兢兢业业、任劳任怨辛勤“栽树”。当前我们广大党员干部只有夜以继日地积极“建功”,才会有之后新疆社会稳定和长治久安总目标实现的“功成”。

“功成不必在我”还是一种心态。千里之行,始于足下。无论是共产主义宏伟蓝图、中华民族伟大复兴的中国梦,还是全面从严治党向纵深发展、风清气正的政治生态,都要靠着一锤接着一锤敲的坚韧、咬定青山不放松的执着、狭路相逢勇者胜的斗志,最终才得以久久为功。建功不能急躁也不能懈怠,若抱着打一仗就一劳永逸的“天真”,或心藏差不多、松口气、歇歇脚的想法,何以“功成”!

党的事业决定了“功成不必在我”,同时也决定了“功力必不唐捐”。 作为继任者,我们正在享受着“功成不必在我”的前辈们留下的精神和物质财富;作为开拓者,我们仍然要靠“功成不必在我”去为后人创造更多的精神和物质财富,这就是我们中国共产党人的辩证法。(自治区纪委监委 佘跃云 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号