所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

【廉政时评】反腐不是一阵风

发布时间: 2018-01-19 17:34:00   来源: 自治区纪委监委  

1月17日,中央纪委监察部网站发布 “江西省副省长李贻煌接受组织审查”消息后,国内各大门户网站、新闻客户端第一时间转载,不少人的朋友圈也被这则消息刷了屏,网友们在留言区内纷纷点赞,叫好。

从舆论反响可以看出,李贻煌落马可谓大快人心、深得民心。回头再看,在距离十九大闭幕不到90天的时间内,中央纪委铁腕治腐,打落6只“老虎”,其中2018年新年伊始,就有3只“老虎”被打落下马。

党的十八大以来,党中央坚持正风肃纪不停步、惩腐肃贪不松劲,以壮士断腕、刮骨疗伤的决心和踏石留印、抓铁有痕的干劲打“虎”拍“蝇”猎“狐”。经过5年不懈努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党心民心更加凝聚,党风政风民风日益向善向上,党同人民群众的血肉联系更加紧密,党的执政基础和群众基础更加牢固。然而,与此同时,社会上一些谬论潜滋暗长,有人说反腐败也就是一阵风,等风刮过去了,该干嘛还干嘛,该吃继续吃,该喝还继续喝;也有人说点名道姓公开曝光典型违纪问题是自曝家丑,应该护犊子;更有甚者认为反腐败压倒性态势已经形成,反腐败工作就可以画上句号,暂时告一段落了……

其实不然,只要我们用心学习了党的十九大报告,就应该把习近平总书记强调的“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”这一震耳发聩的言论入脑入心,更会牢记习近平总书记在同中外记者见面会上“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”的郑重宣告在全面从严治党“好声音”不断向基层传递的今天,那些“杂音”和谬论简直是无稽之谈。自然而然,李贻煌等“老虎”的落马自然就成为必然,也就见怪不怪,不足为奇了。

十九届中央纪委二次全会刚刚闭幕3天,习近平总书记掷地有声地发出以永远在路上的执着把从严治党引向深入的宣言还响彻耳旁。李贻煌的落马,再次彰显了党中央以实际行动践行“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”的铮铮誓言,也让我们再次感受到了以习近平同志为核心的党中央重整行装再出发,坚定不移全面从严治党坚如磐石的决心和必胜的信心,再次用事实印证了反腐“不松劲、不停步、再出发”的笃定信念,更是给那些痴心妄想熬过反腐严冬的“老虎”“苍蝇”猛击一掌、当头棒喝。

有人把十九届中央纪委二次全会形象的比喻成党的十九大后全面从严治党新征程上的“加油站”,由此可以肯定,李贻煌的落马,仅仅只是党中央加大马力驰而不息反腐的开局起步,随之而来,“‘老虎’要露头就打 ‘苍蝇’乱飞要拍”必然成为“新常态”,我们更有理由相信,反腐败不是一阵风,海晏河清、朗朗乾坤也不只是梦想。

“以戒为固,以怠为败”。党中央夺取反腐败斗争压倒性胜利的号角已经吹响,新时代全面从严治党的动员令已经发出,我们要树牢“四个意识”,对标看齐,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定理想信念,更要对照反面典型检身正己,切实做到知敬畏、明底线、受警醒。持续加压淬火冶炼,真正做到把习近平新时代中国特色社会主义思想融进血液里,把党性观念沁入骨髓中,把为民服务意识烙在脑海中,把履职尽责融入到具体工作中,这样,群众才能坚定的相信反腐不是一阵风,而是日日清风拂面。(阿合奇县纪委监委 袁娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号