所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

“新衙门作风”亟须根除

发布时间: 2017-12-22 19:56:16   来源: 自治区纪委监委  

日前,中央纪委监察部的微信公众号刊发了题为《“门好进、脸好看”,但还是“事难办” 给形式主义官僚主义画个像》的文章,用生动形象的漫画和幽默风趣的语言,直指机关服务作风问题,戳中了无数网友的燃点,引发强烈的热议和共鸣。

党的十八大以来,随着全面从严治党向基层延伸,各级党组织和党员干部“四个意识”不断增强。尤其是随着中央八项规定的实施,党风政风带动社风民风向上向善,党员干部的精气神更足了,和群众的心贴的更近了,党群干群关系进一步密切。“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风也逐渐得到遏制,全心全意为人民服务的理念也逐步深入人心,党员干部俯下身子为群众服务蔚然成风。

然而,冰冻三尺,非一日之寒。在党中央持之以恒正风肃纪的高压态势下,仍有个别党员干部把“四风”问题隐形变异,换汤不换药,仍有一些地方存在着“事难办”甚至“只微笑不办事”“不贪不占也不干”的“新衙门作风”。

从媒体通报的一些案例看,“新衙门作风”的典型症状主要有只微笑不办事,只撸袖子不干活,甩开膀子装样子,投诉受而不理,工作敷衍塞责等……种种“拖延症”“踢皮球”和“软钉子”与生冷硬的“老衙门作风”相比,面热心冷的“新衙门作风”更具危害性,也更让群众深恶痛绝。

“新衙门作风”到处作怪,说到底,还是党员干部履职没有尽责,监管留下了盲区。试想,如果各级党委认真履行主体责任,纪委履行好监督执纪问责职责,切实把严的规矩立起来,把问责板子打下去, 对顶风违纪者公开通报曝光,形成强有力的震慑。那么,“新衙门作风”就不会有滋生的土壤和生存的空间。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。作为党员干部,转变工作作风就是做好群众工作的“根本”和“泉源”。只要坚持以人民为中心,时刻把群众放在心上,俯下身子多为群众办实事、办好事、解难事,自觉做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系, 才能铲除“新衙门作风”滋生的土壤。反之,心中只有自我没有群众,长期下去,“新衙门作风”必然会寒了群众的心,降低群众在全面从严治党中的获得感,严重损害党在基层的执政根基。

群众意见是一把最好的尺子,我们时刻要用这把“尺子”丈量和规范自己的言行。正如十九大报告中提到的“人民群众反对和痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”。只有这样,群众才能把我们放在心上,群众才能把我们当亲人,群众才会和我们坐在一条凳子上掏心窝子说交心话。“四风”问题也就会无处遁形,即使换了新马甲的“四风”也不敢再出来招摇,无论是老的还是新的“衙门作风”也必将会被彻底根除。(阿合奇县纪委 袁娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号