所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

常“体检”谨防小病变大病

发布时间: 2017-07-27 19:08:05   来源: 自治区纪委监察厅  

曾子说过“吾日三省吾身”,寓意是经常反省自己的行为,就能尽早的发现自己犯下的错误,及时的补救和改正。就像现在的“全民体检”,一年一次,及时发现问题,及时“治疗”,不让小病变大病。

但“体检”不光是要针对身体上的,干部也需要全方位“体检”,党员干部要对照自身“四风”“四气”及时查摆问题,防患未然之“病”,除去已有之“病”,切实加强党员干部作风建设。

身体上生病吃药打针就能治好,但如果思想上生病,不及时根治,将贻害无穷。现在部分党员干部,特别是党员领导干部,总认为上级查不到,下级不敢查,导致思想观念上存在服务意识不强、履职尽责不到位等问题。因此需要经常性开展廉政教育,听过警示教育片的形式,让党员干部知道“法网恢恢,疏而不漏”的道理,把“手莫伸,伸手必被捉”的教学根植党员干部脑海,从而筑牢党员干部“不敢腐”的思想观念。

权力监督部分,身为“主治医生”,要及时查找党员干部存在的“腐败病”,防止病变,演变成“癌症”。监督部分通过经常性监督检查、拓宽渠道广泛受理群众来访等方式,对轻微、苗头性问题,逐一核查,将问题从“病源”上治疗,切实发挥好监督职能,及时发现“带病”党员干部,有效防止党和国家和人民群众的利益遭受损失。

治病需要治根,当前“作风不实”问题是新疆最大的敌人,“两面人”依然存在在党员干部队伍中,纪检部门通过定期对党员部进行“体检”,通过调查亲戚朋友,做更全面、深层次的了解,党员队伍中的“两面人”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头“治病救人”确保党内生活风清气正。(富蕴县纪委 王建玲)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号