所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

纪检干部要会做思想政治教育工作

发布时间: 2017-07-19 12:47:29   来源: 自治区纪委监察厅  

思想政治教育工作是连接教育内容和教育对象的重要桥梁和纽带。习总书记提出“要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动”,为我们纪检干部做好思想政治教育工作提供了理论指南。

晓之以理。思想政治教育工作是说服人的工作,最基本的功能是说理。纪检干部在对党员干部进行灌输、转化、调节时,提倡什么、反对什么,必须要讲出所以然。否则,党员干部不会接受我们的看法和主张,不会按我的要求去做。因此,以理服人,纪检干部必须要掌握理,要把含义讲准、内容讲清、实质讲透,这样才能打通党员干部的思想,让其明是非、辨真伪、知荣辱、懂得失、晓利害。

动之以情。情感可以增进互相的沟通、交流和信任,引起思想上的共振。情真人才和,情通理才达。情缺,理就成了说教。情是纪检干部教育党员干部的力量所在,是做好思想政治教育工作的基础。以情感人关键要尊重人,不高高在上。党内一律是同志,纪检干部不能以“师爷”自居,动辄训人,使得人人自危。要像朋友、兄弟那样真诚对待党员干部,以满腔热情去温暖人心,春风化雨。尤其对待犯过错误的党员干部,更要尊重其自尊心,以同志般态度消融其心头坚冰。

教之以纪。把党章、纪律规矩和廉政法规作为重点教育内容,唤醒党员干部党章意识,增强党性观念,自觉按照习总书记“五个必须”“五个决不允许”的要求,做政治上的“明白人”,使党员干部树立执行纪律无条件,遵守规矩不含糊、法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰的观念,使纪律真正成为管党治党的尺子和“带电的高压线”。同时,开展“一正一反”教育,向党员干部讲好身边的勤廉故事,引导和促进党员干部廉洁自律、勤政为民;运用反面典型,开展警示教育,形成震慑。做到心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。

导之以行。引导党员干部把对纪律、规矩的认识落实到行动上。认真落实党的根本任务和宗旨、职业道德规则以及各方面的制度规定。使党员干部的行动沿着规定的方向发展。在实践中养成自觉遵守的习惯。同时,重视对党员干部意志品质的培养,增强抗干扰和控制自己行为的能力。对有苗头性、倾向性错误的党员干部要注意启发和诱导,并结合提醒谈话、诫勉谈话,让其以正确的动机和行为战胜错误的动机和行为,使不良的言行习惯得到矫正。(阿克苏地区纪委  粟新)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号