所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

警惕权力观“病变”

发布时间: 2017-07-18 12:24:37   来源: 自治区纪委监察厅  

“与我同期上任党委书记中不少人都提拔成县领导,我在2008年就被省厅列为后备人选,但一直未获提拔。于是我的上进心逐渐弱化,心理渐渐失衡,感觉前途渺茫,人生航标逐步偏离。……究其原因,主要还是自己公仆意识淡薄,为官理念跑偏造成的。”日前,媒体公布了江苏省建湖县国土资源局原党委书记、局长陶国华的忏悔录。

陶国华用10年时间,完成了从一名初中教师到国土局局长的华丽转身,这固然离不开党组织多年的培养教育,本应该履职尽责、敬业奉献的陶国华,却遗忘初心、以权谋私,最终身陷囹圄,受到党纪国法的严惩。陶国华为何会走到今天的地步?他从最开始收一包烟的惴惴不安演变成收一沓钱的心安理得的问题根源在哪里?

纵观媒体公开曝光的违纪案例,认为自己能力强提拔使用却比别人慢,学历高工资收入却比别人低,贡献大生活条件却没别人好……陶国华并非个例。心理失衡,几乎成为多数落马官员理想信念动摇的诱因,也是违纪官员忏悔录中出现频次较高的“热词”,更是部分党员干部违纪违法自欺欺人的借口。

努力干好本职工作,认真履行岗位职责是一名党员干部应尽的义务。但有的党员干部干点工作就想要得到回报,比别人多付出一点努力就觉得自己吃亏,自认为干得不错组织就应该提拔使用或予以重用。如果没有得到自己预期的结果,就会觉得自己“吃亏”了,从而开始心理失衡,萌生“政治上无望,经济上弥补”的荒谬“补偿心理”,最终走上违纪违法这条“不归路”。这种错误的认知背离了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,致使权力观发生“病变”。这不得不引起我们警惕,引发我们深思。

“知足者常乐、贪婪者常悲。”党员干部心理失衡很大程度上源于理想信念动摇,继而使权力观“病变”,把手中的权力变成补偿自己的工具,当成谋私的手段,完全忘记了手中的权力源于党和人民。如此斤斤计较于职务的高低和物质上的享受,自然抵挡不住诱惑,最终在贪腐的泥潭中越陷越深,在违纪违法的道路上越走越远。

习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。” 各级党组织要严肃党的组织生活,严格党员教育管理,在“三会一课”中突出政治学习和教育,不断提升党性意识和道德修养,教育广大党员干部增强宗旨意识,时刻牢记第一身份是党员,时刻绷紧纪律规矩这根弦,时刻牢记手中的权力是人民赋予的。只有这样,才能真正做到在名利待遇上不计较、在物质生活上不攀比,才能确保权力观不会发生“病变”。(阿合奇县纪委 袁娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号