所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

向扶贫资金伸手必被捉

发布时间: 2017-07-14 17:27:37   来源: 自治区纪委监察厅  

“严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷。”7月3日,王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的要求掷地有声。对于扶贫工作而言,不管是一头扶贫牛、一只扶贫羊、一个暖棚圈,还是一栋安居房、一条防渗渠,这一个个进村入户项目,都是贫困户脱贫的希望和依靠,绝不允许“跑冒滴漏”“偏门走样”“顺手牵羊”。一笔笔扶贫资金,就是带电的高压线,任何人敢于碰触,就会引火烧身,伸手必被捉。

扶贫项目资金投向建档立卡贫困村、贫困户,用以解决贫困群众生产资料的匮乏、生产生活条件的改善,补齐水、电、路、房等方面的短板,是民之所需、所急、所盼。但个别基层干部,尽管手中权力不大,却敢雁过拔毛,将贫困户安居富民补助款、种子补贴款、草场补偿费等挪用截留、占为己有,他们违背了自己入党时的铮铮誓言,忘记了自己曾经许下的诺言,最终受到党纪国法的严惩,被老百姓所唾弃。

今年六月,习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。”这里包含的三个“实”字,正是对精准扶贫精准脱贫的基本要求。贫困对象脱贫、贫困村退出要有“硬杠杠”和“硬指标”,基层党员干部必须用绣花功夫抓脱贫、扶真贫、真脱贫,一针一线地绘制“脱贫作战图”,紧紧盯住“两不愁、三保障”,扎实落实“六个精准”、“十大专项行动”等各项举措,因村、因户、因人精准施策,“一户一策”打好攻坚战,绝不能有一丝一毫的松劲和麻痹。

“让廉洁铭刻人生,把清白留给历史”。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,紧盯工作落实不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,筑牢扶贫资金的“防火墙”,确保脱贫攻坚的各项惠民政策落地生根。要对标“忠诚担当干净”,对苗头性和倾向性问题早发现、早提醒、早处置,就是要以逢山开路、遇河架桥的勇气和闯劲,遇到困难顶上去,遇到危险冲上去、关键时刻站出来,以铁一般的忠诚挑重任担道义,“对党忠诚,努力工作”,在决战决胜的关键时刻冲锋在前、敢打头阵,毫不退缩,决不妥协,让敢动扶贫资金“奶酪”的人成为过街的老鼠,绝无藏身之地!(布尔津县扶贫办  韩文娟)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号