所在位置:首页 > 互动交流 > 廉政时评 > 正文

落实工作 须对漂浮作风严厉问责

发布时间: 2017-06-15 16:28:13   来源: 自治区纪委监察厅  

近日,自治区纪委对昌吉州一些单位维稳工作进行明察暗访,针对维稳工作设施不完善、要求不达标,一些干部对工作要求不严格、履职不到位等问题,对有关领导干部及其人员进行严厉问责,一石激起千层浪,各级干部受到了警示。

反恐维稳,是当前新疆的首要政治任务,直接关系社会稳定和长治久安总目标的实现,务必慎之又慎、严之又严,来不得半点疏忽大意,玩忽职守更是不能容忍。但在平时工作中,有的单位领导总是对一些“失之毫厘”的行为失之以宽、管之以软,从而埋下了维稳隐患。甚至有的领导认为:“工作中的这点瑕疵距离组织处分还很远。况且,查处也是‘狼来了’,何必大惊小怪?”未料,侥幸的行为撞到了“枪口”,疏忽的纰漏遇到了问责的锋芒。

“四气”之一的作风漂浮,仍然是严肃的维稳工作的软肋,必须要狠戳。否则,不痛不痒无法达到“医治”效果。只有依照纪律,严肃问责,才能敲击痛点、触及灵魂,用“罚”的代价预防“血”的教训是完全必要的,也应成为常态。

严是爱、松是害,麻痹大意后果坏。信任决不能代替监督,漂浮的监督也决不会发现真正的问题。严师出高徒,抓实出成效。各单位的领导要力戒漂浮心理、树牢问题导向,深挖细找存在的问题,切莫自欺欺人。既然问责交了“学费”,那就要知道这笔“学费”意味着什么。找不出问题就是最大的问题。克服惰性、战胜自我、无情纠错,这是防止问题和失误的最好办法。

如果连作风漂浮这一“最大的敌人”都制止不力,那势必导致对暴恐分子的防治不力;如果平时不流汗,那战时就要流血。这就是无数事实换来的血的教训。面对严峻的维稳形势,反思我们的工作弱点,必须知耻而后勇。受到问责不是坏事,干部能从中警觉,更好的成绩就出在知错即改、知难而进的奋起之中。(昌吉日报社 雷锦)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号