所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

【贯彻落实出实招】哈密市:清除顽瘴痼疾 转变干部作风

发布时间: 2019-02-28 16:47:16   来源: 自治区纪委监委  

陈全国书记在自治区纪委九届四次全会上强调,干部作风不实仍然是新疆“最大的敌人”,在加强干部队伍作风建设上仍需久久为功、长期用力。哈密市纪委监委要认真贯彻落实全会精神,坚持把转变干部作风作为全面从严治党、加强党风廉政建设的一项重要工作抓紧抓实,持之以恒、一以贯之推动干部作风持续好转,为实现新疆工作总目标提供坚强纪律和作风保证。

提高政治站位,深化思想认识

全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部切实提高政治站位,站在自觉担负起“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任的高度,站在贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,站在切实维护广大人民群众根本利益的高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神特别是关于作风建设的重要论述,牢牢从坚持政治原则、严明政治纪律的高度把握集中整治形式主义、官僚主义等作风问题的内在要求,主动对标对表、始终紧跟看齐,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于作风建设重要论述上来,统一到自治区党委决策部署和自治区纪委监委工作要求上来,以思想引领行动,以行动促进落实,彻底清除干部作风顽瘴痼疾,不断把作风建设推向深入。

坚持问题导向,整治“四风”“四气”

以“零容忍”的态度整治作风问题,紧盯“四风” “四气”隐形变异新动向新表现,持续加大对中央八项规定及其实施细则精神、自治区党委“十不准十改进”“十要十禁止”等执行情况的监督检查。严格落实习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,健全以上率下作风建设机制,切实发挥“头雁效应”,从市委常委做起,从各级党员领导干部改起,在“精准查”“彻底改”上聚力用劲,坚决整治表态多落实差、调门高行动少等形式主义、官僚主义问题。用好群众工作督导这个抓手,做到精准发现问题、精准执纪问责,以督导实际成效促进干部作风转变。按照市委办《关于加强干部作风日常管理监督的意见》要求,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督,抓早抓小、防微杜渐。做好“以案促改”工作,通过召开警示教育大会、案件反思剖析会,用好警示教育汇编活教材,做到查处一案、教育一片、治理一方,警示教育干部、完善制度机制,促进标本兼治。

严格执纪问责,压紧压实责任

聚焦监督第一职责,坚持把查找作风不严不实不深不细特别是不作为乱作为、不担当不履职等形式主义、官僚主义问题,作为日常监督、派驻监督、巡察监督和群众工作督导的重要内容,盯住关键领域、关键环节和关键少数,强化对下级党组织特别是一把手的监督,督促各级党组织认真履行主体责任和日常监督责任,压紧压实各级党组织书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”。疾风厉势打好作风建设攻坚战持久战,持之以恒抓到底,利剑高悬查到底,对爱惜羽毛、当老好人,职责范围内的情况底数不清、抓工作不深入不细致,干工作“只听楼梯响、不见人下来”的,依规依纪依法查处,决不搞姑息迁就,决不搞下不为例。通过严肃追责问责,不断放大惩处震慑效应,坚决把干部作风顽疾彻底扭转过来。

加强自身建设,整治机关作风

市纪委监委切实加强党的政治建设,认真履行教育管理监督干部的政治责任,从严管思想、管作风、管纪律,全面整治自身存在的作风突出问题,为全市各级党组织和纪检监察机关作出表率。研究制定《市纪委监委开展“四查找四整治”活动方案》《市纪委监委机关建设存在问题及整改措施》,着力解决纪检监察干部思想、纪律、作风等方面存在的突出问题,推动作风转变、效能提升、工作落实。深化纪检监察体制改革和机构改革,优化纪检监察干部队伍结构,市县两级纪检监察机关空编率控制在5%以内。深入开展形式主义、官僚主义“百日整治”活动,紧紧围绕“七聚焦、五过硬”要求,锤炼干部作风,建设模范机关,锻造执纪铁军。扎实开展“访惠聚”驻村工作、 “民族团结一家亲” “两个全覆盖”及干部下沉工作,推动新时代群众工作深入发展,树立纪检监察干部忠诚干净担当良好形象。(哈密市委常委、纪委书记、监委主任 张建锁)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号