所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

【贯彻落实出实招】昌吉州:做好“高质量发展”这篇大文章

发布时间: 2019-02-28 16:30:08   来源: 自治区纪委监委  

自治区纪委九届四次全会提出“推进新时代新疆纪检监察工作高质量发展”,昌吉州深入贯彻落实自治区纪委全会精神,在谋篇布局、一体推进、规范程序、方式方法、队伍建设等方面持续用力,推进纪检监察工作换挡提速、高质量发展。

在谋篇布局上体现高质量发展。提出2019年“12345”的总体工作思路,即聚焦“一个总目标”,社会稳定和长治久安;坚持“两手齐抓”,一手抓反分裂斗争、维护党的政治纪律,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展;牢记“三个一以贯之”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之,坚决践行“两个维护”一以贯之,贯彻落实全面从严治党的方针和要求一以贯之;强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督体系”作用;突出“五个领域坚决查处”的震慑遏制,坚决查处违反反分裂斗争纪律的行为,坚决查处职务违法和职务犯罪的腐败案件,坚决查处违反中央八项规定精神和“四风”“四气”问题,坚决查处损害群众利益特别是扶贫领域腐败和作风问题,坚决查处贯彻新发展理念、推动高质量发展及生态环保、防范风险等重大决策部署中不作为、慢作为、乱作为,以及失职渎职问题。春节前夕,昌吉州纪委监委班子成员带队组建7个工作组,深入县市园区对十九届中央纪委三次全会和自治区纪委九届四次全会精神进行解读辅导,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,不断增强高质量发展的紧迫感责任感。

在维护党的政治纪律上体现高质量发展。政治纪律是党的最根本、最重要的纪律。昌吉州坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的根本和灵魂,落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡察监督、问责追责等每一项工作之中。一以贯之全力监督检查党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实情况,强化对党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚持把严肃反分裂斗争纪律作为审查调查重点,精准识别、深挖严查“两面人”,聚焦重点领域、重点县市,挖出幕后黑手、清除隐患毒瘤。

在一体推进上体现高质量发展。一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,是从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。昌吉州制定“不能腐”“不想腐”的两个“20条”措施,瞄准“五个领域坚决查处”的震慑遏制,强化惩戒惩治,以“不敢”的震慑推动“三不”。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,把“三类人”作为重中之重,特别是十九大后仍然不收敛、不收手的,作为重中之重,形成“纪法如烧红的铁,谁触碰谁出血”的强力震慑。瞄准“四个监督体系”作用发挥,强化制约监督,以“不能”的规范保障“三不”。充分发挥查办案件的治本功能,针对监督检查和审查调查中发现的制度、管理等方面的问题,及时向涉案部门单位提出建议,督促有关单位抓好以案为鉴、以案促改工作,分析问题根源,堵塞制度漏洞。瞄准“三个一以贯之”的内涵要义,强化教育引导,以“不想”的自觉深化“三不”。扎实搞好“牢记初心、不忘使命”专题教育,强化理论武装,加强党性锤炼,坚定理想信念,保持政治定力,筑牢不想腐的思想堤坝。做深做细做实纪律审查“后半篇文章”,写好写细写实“一案一书三报告”,通过典型案件通报、庭审教育、召开警示教育大会等方式,以案说事、以案明纪,用身边事教育身边人,常态化开展党风党纪和思想道德教育,让党员干部知敬畏,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

在规范程序上体现高质量发展。以《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为根本,将执纪审查和监察调查有机统一、无缝对接,建立健全监察机关与司法执法机关在职务犯罪案件查办工作中相互衔接、协调配合机制,推动纪法贯通、法法衔接;完善纪委与司法、行政执法等机关的协同配合和联合作战机制,建立案件线索信息共享和移交制度,提高惩治腐败的整体合力;完善内部运行规程,制定《执纪监督试行办法》、《立案相关工作程序规定》,用好“1+4+5+6”乡镇监察办公室规范制度,切实提高监督执纪工作科学化、规范化、制度化水平;建立派驻纪检监察组定期报告问题线索制度,确保更好发挥“探头”作用。

在思维方法上体现高质量发展。提出了“七个坚持”的工作要求,为各项任务落实提供了办法路径。坚持目标引领,以高质量为目标,对标对表中央、自治区要求和“12345”工作思路,把自己摆进去,从里面走出来,确保完成任务。坚持稳中求进工作总基调,把握“稳”的内涵,强化“进”的措施,以“稳”为前提,以“进”为指向,推动各项工作取得新突破。坚持问题导向,围绕自治区纪委七个方面体现高质量要求,查弱项、找问题、补短板,靶向治疗、精准施治。坚持统筹推进,把握“三不”的内在逻辑联系,找准“三不”各自的突破口,弹好钢琴,以点串线、以线促面、以面带全,一体推进、同向发力。坚持勇于斗争,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神、“眼里不揉沙子”的认真劲,夺取反分裂斗争更大战略性成果,巩固反腐败斗争压倒性胜利。坚持改革创新,持续深化纪检监察体制改革,释放改革红利,鼓励具体工作中的突破与创新。坚持求真务实,历史、全面、客观、联系、发展地对待工作、分析问题,用好辩证法,坚持实事求是,以实实在在的工作实绩来诠释忠诚干净担当。

在队伍建设上体现高质量发展。加强机关政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取州纪委常委会学、中心组学、党支部学、集中培训等方式,组织纪检监察干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升纪检监察干部政治站位和能力素质。深化全州乡镇(街道)监察员、村(社区)监察信息员“百日大学习大练兵”,通过“三学”“三练”“三测”,全面提升乡镇(街道)监察员、村(社区)监察信息员的综合素质和实战能力,夯实监督执纪问责的基层基础。继续在全体纪检监察干部中开展“能力建设年”活动,采取专题培训、学习研讨、跟案调训、跟班学习和参加巡察、督导检查等方式,着力培养政治坚定、理念先进、纪法兼通的专业化队伍。加强机关党组织建设,严格落实党建工作责任制,把党支部和巡察组、审查调查组临时党支部建设成为坚强战斗堡垒。加强作风和纪律建设,扎实开展形式主义、官僚主义“百日整治”活动,依规依纪依法履行职责。强化自我监督,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(昌吉州党委常委、纪委书记、监委主任 丁邦文︱责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号