所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

张明:不忘初心 牢记使命 推进厅系统全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2017-11-16 20:09:39   来源: 自治区纪委监委  

不忘初心  牢记使命

推进厅系统全面从严治党向纵深发展

——学习党的十九大报告心得体会

10月18日上午,我在下沉的“访惠聚”驻村工作队观看了党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记所做的工作报告,回来后,又通过参加厅党委中心组学习、个人自学,原原本本学习报告全文,深刻感受到习近平总书记所作的报告是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的报告。报告作出中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生转化的科学判断,深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,提出新时代基本方略,描绘新时代宏伟蓝图,号召我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。报告通篇突出了新时代、新矛盾、新思想、新起点、新使命、新要求、新征程,具有很强的政治性、思想性、理论性和实践性,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,核心是学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个看齐”,切实增强“四个自信”,始终做到真学、真信、真懂、真用,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,内化于心、外化于行,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创纪检监察工作新局面。

一、深入推进全面从严治党,必须注重学深悟透,用党的十九大精神武装头脑

十九大报告中关于“坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”的重要论述和提出的一系列新思想新要求,为各级纪检监察机关指明了前进方向、提供了根本遵循。

(一)带头加强学思践悟。把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过参加厅党委中心组学习、驻厅纪检组支部学习和个人自学,坚持先学一步、学深一层,坚持原原本本、逐行逐句,学原文、悟原理,坚持全面系统、整体把握,坚持突出重点、抓住关键,带头学习、带头思考、带头宣讲、带头贯彻,切实做到真学真懂真信真用,始终用党的十九大精神武装头脑、指导实践。

(二)带头树牢“四个意识”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把维护社会稳定和长治久安总目标作为工作的核心任务、着眼点和着力点,牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在全面从严治党问题上没有任何特殊性的思想,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势。

(三)带头提高政治站位。深刻领会党面临的“四大考验”“四种危险”,深刻认识全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断,坚持问题导向,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,增强政治自觉和行动自觉,切实履行好监督执纪问责责任,推动全面从严治党向纵深发展。

二、深入推进全面从严治党,必须深刻认识当前面临的严峻复杂形势,始终保持清醒坚定

习近平总书记在十九大报告中指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。陈全国书记在自治区纪委九届二次全会上指出,“腐败不除,新疆难安,警钟犹在、教训深刻”,掷地有声、令人深思。交通运输点多、线长、面广,建设项目多、资金流量大,在交通建设、行政许可、行政执法等各环节,仍然存在损害群众利益等问题。

(一)部分基层党组织落实管党治党责任不力。当前,在交通运输厅系统仍有部分基层党组织和党员领导干部对全面从严治党的认识还不到位,没有完全把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,嘴上喊得多、实际行动少;部分基层党组织党内生活不严肃、不认真、不经常,党组议事规则执行不到位;个别单位党委(党组)还存在抹不开情面,监而不管,督而不查,查而不问责或不严肃问责,问责力度失之于软,失之于宽。

(二)个别党员干部纪律规矩意识淡薄。一些党员干部对违法乱纪心存侥幸,党的宗旨意识淡薄,政治底线失守,藐视党纪国法,不是把手中的权利为民谋利,为交通运输事业发展做贡献,而是为个人、家庭或特定关系人谋私利,把人民赋予的权力当做捞取钱财的资本、谋取私利的工具。

(三)“四风”“四气”问题禁而未绝。在一些党员干部中,还不同程度地存在“四风”“四气”问题,有的贪图享受、铺张浪费、追求奢华,不收敛、不知止,心存侥幸打“擦边球”;有的改头换面、花样翻新、转入地下,收送节礼搞“互联网+”、公款吃喝转入单位食堂或农家乐、操办婚丧喜庆事宜“化整为零”等;有的对自治区党委工作部署领会不深、落实不力,打折扣、做选择、搞变通,作风漂浮、措施棚架。

(四)损害基层群众利益问题时有发生。前几年路政系统查处了一批违法违纪路政执法人员,去年又出现部分路政员违规收取公路赔偿费和超限车主钱款、私自放行超限运输车辆等问题;克州运管局非法倒卖从业资格证问题,这些问题的存在,直接损害了群众的切身利益。

这表明,全面从严治党任务依然艰巨繁重。我们必须始终保持清醒头脑,准确把握形势,坚持问题导向,以无所畏惧的勇气、积极主动的作为、勇往直前的担当,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场正义之仗,积极推动全面从严治党向纵深发展。

三、深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,综合施策

在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,我们将继续清除一切侵害党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。作为纪检监察部门,要按照党的十九大的新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,以新的作风开创新的局面。

(一)坚持把政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。要严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决维护以习近平总书记为党中央的核心、全党的核心地位,做牢固树立“四个意识”的表率。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行做斗争,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,推动交通运输厅系统各级党组织和党员领导干部在政治路线、政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)坚持持之以恒正风肃纪。党的作风是观察民心向背的晴雨表,纪律建设是全面从严治党的治本之策。要深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定和自治区党委十条规定,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,坚持抓常抓细抓长,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,紧盯关键节点,整治顽疾痼症,着力防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,做到标准不降、要求不松、措施不减、问题不漏,推动党风政风全面好转。全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,层层设置防线。聚焦关键少数特别是厅属各基层单位“一把手”,严把选人用人廉洁关,用严明的纪律监督党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。动员千遍,不如“问责”一次,要将问责的“板子”打下去,让责任的担子挑起来,推动作风建设一年比一年好。

(三)坚持夺取反腐败斗争压倒性态势。十九大报告指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”厅系统各级纪检监察部门必须聚焦主责主业,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,向全行业释放反腐力度不减、节奏不变的强烈信号。紧盯选人用人、工程项目建设、行政许可、行政执法、政府采购、专项资金使用等重点领域和关键环节,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败交织的是重中之重。按照一届任期内实现巡察全覆盖的要求,进一步加大巡察工作力度,着重发现各级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反“六大纪律”等问题。充分利用来信、来电、来访、网络、短信、阳光交通电子监察系统“六位一体”信访渠道收集问题线索,持续加强与地方纪委协作办案力度,建立横向联合办案机制,加强与地方纪委的信息共享和协作配合,及时掌握党员干部违纪违规问题线索。深化标本兼治,形成不敢腐的持续威慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。

(四)坚持落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。厅系统各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面,把党中央精神和自治区党委要求与本单位实际结合起来,研究提出推进全面从严治党的思路、措施和办法,要以党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的坚韧和执着,以解决突出问题为突破口和主抓手,强化“一岗双责”,党委(党组)书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,既要管好本级,又要抓好下级。各级纪检监察部门必须聚焦主责主业,落细落实监督责任,特别是要把反恐维稳工作中失职失责行为作为问责的重中之重,对认识不到位、责任不到位、落实不到位,在稳定方面失职渎职、玩忽职守的,无论是哪一级干部、无论过去工作干得如何、无论涉及到谁,都要严肃追责,决不姑息。要把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,健全落实问责典型问题实名通报曝光制度,充分发挥问责一个、警醒一片、促进一方的综合效应。今后,要坚持“一案双查”,既查党委主体责任,又查纪委监督责任,以问责倒逼基层政治生态不断净化,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,夯实全面从严治党的“最后一公里”。

(五)坚持加强纪检监察部门自身建设。打铁必须自身硬。要扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。把提高自身素质与履职尽责紧密结合起来,如饥似渴加强学习,一刻不停增强本领,不断提高纪检监察干部把握大局、运用规律、推进工作的能力。加强日常管理监督,管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、常管长严。认真贯彻执行监督执纪工作规则,严防“灯下黑”,建设让党委放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。(交通运输厅党委委员、驻厅纪检组组长  张明)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号