所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

王志华:纪检监察干部要践行“三个特别”

发布时间: 2017-08-10 16:38:46   来源: 自治区纪委监察厅  

习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调的“三个特别”同样是对纪检监察干部的现实要求。新形势下各级纪检机关落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都将更为繁重、更为紧迫,作为新疆的纪检监察干部更要牢记使命、忠于职守、敢于监督、善于作为、甘于奉献、严于律己,才能在实现新疆工作总目标的征程中诠释出纪检干部的政治本色。

在政治定力上“头脑要特别清醒”。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的干部,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。对讲政治这个根本性的大问题,任何时候、任何情况下都决不能含糊、决不能动摇。要对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终做到旗帜鲜明、立场坚定,自觉做反分裂斗争的坚强战士,在反分裂、反恐维稳斗争中要始终把党和人民利益放在第一位,不管在什么场合、什么情况下,都必须始终做到旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,态度坚决、步调一致。

在政治站位上“态度要特别鲜明”。要牢固树立“四个意识”,切实增强以身许党许国、报党报国的高度自觉,保持对党绝对忠诚的政治品格。加强政治历练,强化履职担当能力,紧紧围绕纯洁党的队伍,保持对敌斗争的坚定性、一致性,把坚决清除“两面人”作为搞好反分裂斗争最根本的工作标准、作为最紧要的政治责任,绷紧斗争之弦,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题,坚定坚决地把反分裂斗争中的“两面派”“两面人”辨别出来、清除出去。

在政治执行力上“行动要特别坚决”。要高举纪律利剑,针锋相对地与“三股势力”和“两面派”“两面人”作最坚决的斗争,以铁的手腕、铁的纪律、铁的决心坚决查处,铲除其生存土壤,纯洁党员干部队伍,净化党内政治生态,为实现总目标提供环境、提供保障、提供力量。对在反分裂斗争中搞两面派、做“两面人”,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气的,无论是谁、无论是哪一级干部,一经发现严厉查处、严惩不贷。要明确政治纪律和政治规矩的“红线底线”,综合运用好监督执纪“四种形态”,综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成后果和影响,对认错改过态度好、站稳政治立场的,进行分类处置,从轻、减轻或免于处理;对拒不悔改、顽固不化的坚决依法依纪从严从快惩处;对“两面人”“两面派”,坚决做到深挖细查、快查快办、顶格处理,切实把党规党纪的权威性和严肃性在全地区上下树立起来。

——阿克苏地委委员、地区纪委书记王志华

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号