所在位置:首页 > 互动交流 > 观点 > 正文

陈世忠:聚焦总目标 当好党内政治生态“护林员”

发布时间: 2017-08-02 16:51:24   来源: 自治区纪委监察厅  

今年6月23日,王岐山同志在贵州视察时强调指出,要准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,把党员领导干部这片“森林”维护好。

各级纪检监察组织和纪检监察干部作为“护林员”,要始终聚焦总目标,把握好“树木”与“森林”的关系,“防病”与“治病”相结合,进一步聚焦主责主业,切实履职尽责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为实现新疆工作总目标提供坚强保障。

明确职责使命,履行好管党治党政治责任。就是要把建设廉洁政治、坚决反对腐败作为重要任务,保持惩治腐败高压态势,着力解决发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职以及发生在基层和重点岗位以权谋私、损害群众利益问题。尤其加大扶贫领域违规违纪问题的查处力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。就是要牢固树立“作风不实是我们最大敌人”的理念,切实把作风正党作为紧迫任务,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决整治“四风”“四气”及各种顶风违纪行为。就是要认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,坚持高标准和守底线相统一,抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,更加自觉地把监督执纪问责工作放到政治生态建设的大局中去谋划、定位、落实,用铁纪良风维护“树木”和“森林”的健康,促进党内政治生态不断净化。

严明党的纪律,紧盯违反政治纪律和政治规矩行为。就是要把纪律挺在前面,用铁的纪律推进全面从严治党,督促各级党组织担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。就是要教育和引导党员干部特别是领导干部始终聚焦新疆工作总目标,牢固树立“四个意识”,做到党中央号召的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。就是要切实严肃反分裂斗争纪律,始终坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,深化“感觉越是安全的地方其实更危险”和“杜绝低级错误”的认识,警钟长鸣、警惕常在。

提高政治站位,筑牢拒腐防变思想防线。就是要坚持在培养思想自觉上下功夫,把提高党员领导干部政治站位作为基础,加强理想信念教育、党的宗旨教育,引导党员干部坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。就是要坚持加强党内政治文化建设,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化,提升党员干部人文素养和精神境界,自觉抵制特权思想和歪风邪气。就是要坚持突出党章党规党纪教育内容,坚持正面教育和警示教育相结合,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,从不敢、不能到不想。就是坚持注重家风建设,进一步规范领导干部配偶子女从业行为,禁止领导干部利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

严格党内监督,确保党规党纪执行。就是要坚持问题导向,不断纠正党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛问题,不断纠正庸俗化、随意化、平淡化倾向,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。就是要加强对党委主体责任落实情况的监督,健全主体责任人日常监督管理制度体系,从具体问题管起。推动各级党组织常念监督“经”,见物见人见细节。就是要精准把握运用“四种形态”,立足于早、着眼于小,综合运用多种方式,层层设防、时时提醒,使党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明,不犯或少犯错误。就是要坚持强化巡察和派驻监督,实行交账、建账、对账、销账清单式管理,将巡察结果转化为从严治党成果。

加强自身建设,强化“护林员”履职担当。各级纪检监察组织和纪检干部要以自我革命的勇气加强自身建设,把习近平总书记系列重要讲话拿在手头、放在案头、记在心头,用心去学、用心去做,深入推进“两学一做”常态化制度化,按照“四讲四有”标准经常进行“党性体检”,始终做到忠诚、干净、担当。要慎权慎言慎行,要求别人禁止的自己要坚决不做,要别人做到的必须自己首先做到,坚决把纪律和规矩挺在前面。要紧紧围绕新疆工作总目标,坚持问题导向,强化底线思维和逆向思维,树立风险意识、责任意识、常态意识,增强当好党内政治生态“护林员”的自觉性、坚定性,切实提高政治站位和政治觉悟,更加自觉地把监督执纪问责工作放到政治生态建设的大局中去谋划、定位、落实,用铁的行动维护“树木”和“森林”的健康。要加强思想素质锻炼,具有比普通干部更强的“四个意识”,以一身正气,用一双火眼金睛,找准病灶、盯住问题、果断出手, 着力正“歪树”,治“病树”,除“烂树”,保护好一片“森林”。 

——作者系塔城地委委员、地区纪委书记  陈世忠

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号