所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

莎车县:擦亮监督“探头” 延伸监督“触角”

发布时间: 2019-07-25 17:23:24   来源: 自治区纪委监委  

近日,莎车县纪委监委第一派驻纪检监察组长陆国明一大早来到办公室,随手拿起办公桌上的信封,打开后再一次认真校核,等上班时间一到,他就要把信送出去。

“这是我们派驻工作开展以来发出的第一份监察建议书,我们综合分析派驻监督部门单位的政治生态,聚焦关键岗位和重点对象,将发现的问题线索进行了汇总分析,按照程序对监督单位发出了这份监察建议书。”陆国明介绍说,5月份莎车县启动派驻工作改革以来,经过合理的设置派驻机构和强化派驻干部能力素质,目前全县派驻纪检监察组已全部进驻到位并开展常态化工作。

为了让派驻纪检监察干部尽快熟悉并开展工作,莎车县纪委监委量体裁衣,制定了《派驻纪检监察组业务工作指导手册》,明确规定派驻纪检监察组由县纪委监委直接领导、统一管理,当前业务重点围绕监督执纪问责,督促联系部门单位党组(党委)履行全面从严治党主体责任,推动派驻监督部门单位开展好廉政教育,依法对领导班子和行使公权力的公职人员进行监督,依法对科级以下公职人员违纪违法案件进行审查调查和作出政务处分决定等。《手册》为派驻纪检监察组开展工作指明了方向。

面对新的岗位和新的任务,陆国明这位自诩为纪检监察“老兵”的组长一点都不敢马虎,他带着工作手册,和同事们挨个与派驻监督部门单位班子成员进行座谈,一项一项地对照落实工作,很快就熟悉了联系部门单位业务,确定好了联络员,“圈出”了监督范围、“画出”了监督重点,同步做好了建章立制工作。

“派驻监督事关长远。一定要做到心中有本‘账’,要聚焦主责主业,把钉子钉牢,把监督做在前面,让红脸出汗,咬耳扯袖成常态。”经过近2个月的时间,陆国明对发挥“派”的权威和“驻”的优势已经胸有成竹,而从他手上递出去的那份监察建议书也成为喀什地区县市派驻(派出)监督发出的首份监察建议书。

莎车县作为喀什地区面积最大、人口最多、监察对象最多的县,在全地区12县市中,率先启动派驻机构改革。该县通过合理配置职能,统筹使用编制,按照业务性质和行业特点,分片归口设置党群、行政综合、科教文卫、工交财贸、农林水牧和政法系统6个综合派驻纪检监察组和1个派出纪工委,实现了人员编制,培训赋能,办公场所、设备、经费保障,监督职责“四个到位”,做到了监督“探头”广范围、无死角、全覆盖。

“派驻纪检监察组代表县纪委监委行使对驻在部门的监督权,重点聚焦吃拿卡要、‘四风’陋习、‘慵懒散’作风以及新问题、新变种违纪违规现象,敢于动真碰硬,敢于‘黑脸叫板’,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,要让派驻监督单位的党员干部时刻感到监督就在身边。”莎车县委常委、县纪委书记、监委主任李杰介绍。

今年7月,是自治区第21个党风廉政教育月,莎车县纪委监委把开展好党风廉政教育月活动作为派驻监督的第一场“大考”,为派出纪检监察组列出了9个“必答题”:组织一轮廉政学习、制定一份责任清单、举办一期廉政党课、进行一次廉政谈话、开展一次警示教育、排查一次廉政风险、开设一个监督窗口、组织一场廉政承诺、展评一次廉政心得,确保廉政教育入脑入心、教育月活动扎实有效。(喀什地区纪委监委 李引辉 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号