所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

昌吉市: 监察信息员“说事日” 破解“最后一公里”监督难题

发布时间: 2019-07-19 20:31:51   来源: 自治区纪委监委  

“在对村级事务的监督过程中,我发现我们村土地发包有不规范的地方,签订的合同面积和实际承包面积有出入。”

“作为村上的监察信息员,我认为村上的政务财务透明度、公开度不够。”

7月的昌吉,骄阳似火。在昌吉市六工镇四户坝村监察信息员“说事日”上,昌吉市纪委监委班子成员、乡镇(街道)协作区干部与该镇纪委、监察办公室干部深入监察信息员家中,采取“背靠背”、面对面谈心的方式,征集村级基层组织建设、村级事务管理、惠民政策落实、群众困难诉求、扫黑除恶专项斗争、村干部作风等方面的问题。

自昌吉市(社区)监察信息员队伍组建以来,为切实发挥村(社区)监察信息员的“探头”“哨兵”作用,昌吉市纪委监委探索创新建立监察信息员“说事日”活动,实现了纪检监察职能重心下移、力量下沉,切实做到了全面从严治党向基层延伸,真正打通了监察全覆盖“最后一公里”。

“为确保村(社区)监察信息员充分履行职责,让监察信息员能打消顾虑,敢于说事、有效说事,畅通言路。同时,对监察信息员发现的问题能通过有效的途径反映和解决,我们通过深入监察信息员家中,面对面征求意见、了解情况,努力实现对基层干部的精准监督。”昌吉市纪委监委相关负责人介绍说。

据悉,监察信息员“说事日”采取“一听二议三核四办五答”的五步法工作模式。即:主动下沉听“问题”、 分级研判议“问题”、 精准出击核“问题”、 协同合作办“问题”、 全面清晰答“问题”。五步法中,突出对问题线索的精准研判,对于监察信息员说事日上收集的问题线索,召开专题会议逐一进行分析研判,属于困难诉求的按照“村民说事日”及“街道派单、部门接单”的程序转办;确属违法违纪问题线索的,上报市纪委监委统一收集、研判、转办。

同时,建立意见反馈机制。针对监察信息员反映的问题,在核实办理后,均一对一进行逐一反馈答复,确保所反映的问题“事事有回音、件件有着落”,做到全面清晰,切实让监察信息员满意。同时市纪委监委干部监督室通过不定期入户走访、电话随访等方式跟踪问效,坚决杜绝形式主义,确保监察信息员“说事日”活动实效。

“我们开展监察信息员‘说事日’活动,就是要让我们的基层干部感受到监督无处不在,让国家好的政策在基层落地生根发芽。”昌吉市纪委监委相关负责人表示。(昌吉市纪委监委 刘文斌 |责任编辑 郭翔) 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号